Участниками совещания стали врио вице-губернатора Ирина Мануйлова, руководители профильного департамента администрации края и управлений образования четырёх крупнейших городов Приморья – Артёма, Владивостока, Находки и Уссурийска, а также председатели краевой и владивостокской отраслевых профсоюзных организаций. По словам присутствовавших руководителей, сегодня средний уровень зарплаты педагогов в муниципалитетах соответствует установленному на этот год показателю – 35 238 рублей.
По данным ЗС ПК, в Приморье удалось добиться целевых показателей роста зарплаты учителей. Размера субвенций, которые выделяются из краевого бюджета на выплаты учителям общего образования, хватает для выполнения «дорожной карты» по майским указам.
Чтобы не сорвать реализацию поставленных президентов РФ Владимиром Путиным ещё в мае задач, участники совещания обратили внимание на ряд других вопросов. Одним из них стала проблема увеличения финансирования дошкольного образования. По словам Ирины Мануйловой, так как минимальный размер оплаты труда вырос с мая 2018 года, администрация Приморского края уже подготовила изменения в краевой закон о бюджете. Согласно ему размер субвенций увеличится на 268 миллионов рублей. Из них 212 миллионов будут направлены на финансирование дошкольного образования.
Ещё один акцент был сделан на то, что некоторые муниципалитеты недополучили субвенции по нормативу численности детей. Так, недофинансирование по Владивостоку составляет 48 миллиона рублей, в связи с чем заместитель начальника городского управления по работе с муниципальными учреждениями образования Роман Сигида предложил производить распределение резерва, предусмотренного на эти цели, не в конце года, а как можно раньше.
«Чтобы не подойти к концу года с проблемой, нужно принять превентивные меры, - поддержал муниципалов депутат Игорь Чемерис. – Какие цифры будут для Владивостока и других муниципалитетов, где есть такие же проблемы, понятно уже сейчас. Поэтому полностью сбалансировать исполнение бюджета, на мой взгляд, можно будет по итогам 9 месяцев».
Участники совещания наметили и основную задачу, которая на сегодняшний день стоит перед руководителями сферы образования – создание справедливой системы оплаты труда педагогов. С увеличением МРОТ оплата труда учителей на одну ставку практически сравнялась с заработной платой младшего обслуживающего персонала.
«Сегодня мы не можем выстроить такую систему оплаты труда учителей, при которой они захотели бы работать, так как нормативы, заложенные в методике расчета субвенций, не соответствуют действительности. Они устарели, в связи с чем необходимо вносить соответствующие изменения и разрабатывать новую сетку оплаты», – прокомментировала председатель владивостокской профорганизации Людмила Карамова.
Кроме того, необходимо детально разбираться с тем, как распределяются стимулирующие выплаты, считает врио вице-губернатора Ирина Мануйлова.
«Там, где руководитель учебного заведения работает в тандеме с профсоюзом, у учителей не возникает чувства несправедливости, – отмечает она, при этом подчеркивая, что на уровне края должны быть предусмотрены дифференцированные меры поддержки молодых педагогов. – Для них следует установить доплаты в размере 25-30 процентов, так как результатов, необходимых для выплаты им стимулирующих, они ещё не наработали. Кроме того, труд педагогов – это ещё и работа воспитательная, работа с родителями, внеурочная деятельность. И он должен оплачиваться соответственно».
В конце заседания председатель комитета ЗС ПК Игорь Чемерис предложил всем присутствующим представить свои идеи по поводу решения возникших проблем.
«Нужно менять методологию начисления заработной платы, – уверен депутат. – Поскольку без этого нам не удастся удержать в школах опытных, квалифицированных учителей и создать условия для притока молодых специалистов. Это значит, что наш край продолжит терять позиции с точки зрения качества образования. Надо признать, что такая проблема в Приморье существует, что она носит системный характер, и постараться найти её оптимальное решение. Ведь когда на территории уровень качества жизни, одним из основных составляющих которого является качество образования, перестаёт соответствовать требованиям жителей, они просто уезжают в другой регион».