По словам пресс-службы ДВФУ, это чётвертый вид существ, которых назвали в честь профессора кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов. Имя учёного получили и другие морские обитатели: голожаберный моллюск Aenigmastyletus alexei, кумовой рак Vemakylindrus chernyshevi и камптозия Coriella chernyshevi.
«Сложно сказать, почему в честь одних людей называют виды, в честь других — нет. Но это считается очень почётным. Тебе словно ставят памятник при жизни. Виды, которые 300 лет назад описывал Карл Линней, называя их в чью-то честь, актуальны и сейчас. Учёные знают и используют их латинские названия. Например, самую большую в мире кувшинку Викторию регию назвали в честь королевы Виктории. Люди, которые разбираются в вопросе, высоко ценят подобные вещи»,Алексей Чернышёв
К слову, живущую в песке немертину Ototyphlonemertes chernyshevi Kajihara et al впервые описала группа японских исследователей во главе с учёным Хироши Каджихара. Статья об этом вышла в журнале Японского общества систематической зоологии. Приморский учёный отметил, что практическое значение нового вида и его биологический потенциал только предстоит выяснить.
«Когда описывали муху дрозофилу, никто не мог предположить, что её используют в генетических целях. Специалисты из других областей науки могут использовать определённые виды для выделения новых веществ или для проведения мониторингов окружающей среды. В 1992 году я описал один вид немертин, а сейчас мой коллега исследует входящий в его состав токсин, который представляет интерес для фармакологии», - рассказал Чернышёв.
Немертины распространены достаточно широко. Эти черви обитают в прибрежном песке тропической зоны. По размеру они очень маленькие, и вряд ли могут использоваться для выделения новых веществ, однако профессор уверен, что из-за массовости эти черви могут стать полезными для мониторинга экологических процессов.
Доктор биологических наук Алексей Чернышёв исследует морских беспозвоночных с конца 1980-х годов. Он открывает новые виды, занимается их описанием, исследует морфологию, проводит генетические исследования и вместе с другими коллегами занимается вопросами биохимии. Среди нескольких десятков описанных им видов немало таких, которые он назвал в честь своих коллег и близких. Кроме того, учёный является одним из создателей экспозиции «Микромир» в Приморском океанариуме, на которой представлены муляжи организмов размером не больше 1 миллиметра.