Не дайте себя обмануть: сверхприбыли обещают чаще всего жулики

29 июня 2018, 15:00
О легком заработке тайно (или даже явно) мечтают многие. Это видно даже по фольклору: скатерть-самобранка, «по щучьему велению», золотая рыбка. Но жизнь сложнее сказки, поэтому сотни тысяч россиян ежегодно становятся жертвами мошенников. Как избежать этой незавидной участи, рассказывает РИА «Восток-Медиа».

Первый квартал текущего года стал особенно «урожайным» на случаи выявления мошенничества в финансовой сфере. По данным Центробанка, за этот период выявлено 45 «финансовых пирамид», что на 45 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года. Может показаться, что в стране сложились благоприятные условия для такой деятельности, но на самом деле, по мнению специалистов, речь идет об увеличении эффективности госконтроля в финансовой сфере, и, следовательно, увеличении «раскрываемости».

Большинство компаний, уличённых в мошенничестве, зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью. Таких в первом квартале 2018 года выявили 27. Также было найдено 9 кредитных потребительских кооперативов, 8 интернет-проектов и одно потребительское общество. Центробанк принимает сообщения от граждан о работе подозрительных сайтов и компаний, похожих на финансовые пирамиды. Так, за первый квартал специалисты ЦБ сняли с делегирования, то есть практически заблокировали 328 мошеннических сайтов. За такой же период 2017 года - 163 сайта.

Никогда не разговаривайте с незнакомцами

«Мошенничество можно образно назвать своего рода платным обучением финансовой грамотности. Можно тратить время и усилия для того, чтобы повысить свои компетенции в этой области, а можно учиться на своих ошибках. Самая большая проблема в том, что многие мошенники тоже это понимают, и маскируют свою деятельность под повышение финансовой грамотности. Поэтому если у вас есть интерес в данной сфере, и вам предлагают повысить финансовую грамотность в организации со звучным названием типа «клуб миллионеров» и тому подобное, первое, что надо сделать – зайти на интернет-сайт Центробанка и выяснить, есть ли у такой организации государственная лицензия. Потому что если лицензии нет, то вы с большой долей вероятности имеете дело с жуликами», - считает преподаватель ДВФУ, финансовый консультант Максим Кривелевич.

По словам финансового консультанта, относительно большое количество жуликов в финансовой сфере и в сфере повышения финансовой грамотности вовсе не означает, что финансами и финансовой грамотностью не надо заниматься:

«Наших людей в приличное место калачом не заманишь, но как только они услышат обещание научить тому, как за две недели стать долларовыми миллионерами, они туда бегут, закладывая «шубу жены и надгробие родителей». Население у нас чрезвычайно самонадеянное. Это обидно. Одна из причин этого в том, что многие не верят в возможность заработать честным трудом и пытаются обогатиться какими-то экспресс-методами. Это системная проблема нашего государства и общества. Но и конкретные люди тоже виноваты сами в своих бедах. Мошенничество отличается от воровства тем, что жертвы сами отдают жуликам деньги. Если вам дали по голове и ограбили, то у вас выбора нет. А если вы стали жертвой мошенников, то вы сами перед этим сделали глупость. Поэтому не принимайте сомнительные предложения, сулящие быстрый и высокий доход. Тем более, если такие предложения исходят от структур, не имеющих государственной лицензии», - рассказал он.

Способы отъёма денег у населения меняются, суть остаётся прежней

Технологии не стоят на месте и в области мошенничества. С каждым годом появляются новые тренды и методы работы с «клиентами». Так, в настоящее время наиболее популярны среди мошенников криптовалюты и технологии для ICO. Расчет простой – чем современнее и «хайповее» тема, тем проще обмануть. Главное – сделать красивую обложку.

«По мере развития технологий, затраты создателей мошеннических схем сводятся к минимуму. Например, если в интернете просят деньги якобы на новые разработки, главное - обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее», - рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Характерно, что целевой аудиторией современных мошенников в наши дни всё чаще становится молодёжь. С одной стороны, именно эта социальная группа наиболее продвинута в интернет-технологиях, с другой – у молодых людей еще недостаточно жизненного опыта, чтобы вовремя понять, с чем они имеют дело, а громкие истории недавнего прошлого – тот же МММ – они просто не помнят в силу своего юного возраста. Но при этом амбиций и желания получить всё и сразу у них хватает.

При этом специалисты отмечают, что в отличие от прошлых лет, когда немногочисленные участники финансовых пирамид действительно могли получить какие-то доходы, если успевали попасть в «первый круг», то теперь традиции первоначальных выплат уходят в прошлое. На это мошенники уже не тратят ни времени, ни денег. Вся работа с клиентурой проводится в интернете, всегда можно сослаться на особенности банковской системы, зависание компьютеров и тому подобное. Суля клиенту огромный куш, мошенники призывают его «немного подождать», а затем «пропадают с радаров».

«Несмотря на всякие технические новации, новые инструменты, суть остаётся прежней. Мошеннику необходимо втереться в доверие к «клиенту», польстить, нарисовать блестящие перспективы. Жадность, лень, а зачатую и безысходность – на этом всегда играли и продолжают играть разного рода мошенники»

- отмечает Лях.

Бдительность и грамотность

Специалисты сходятся во мнении, что искоренить финансовое мошенничество в принципе невозможно. Однако существует ряд эффективных мер по борьбе с этим явлением, которые активно использует Банк России.

«Чем больше препятствий мы ставим, блокируя мошеннические сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше мошенники несут расходов - им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки. Расходы растут, окупятся они или нет - непонятно, а риск уголовного преследования высок», - привел пример такой работы Валерий Лях.

По его словам, до конца текущего года Центробанк подготовит своеобразный обзор, карту распространения нелегальной финансовой деятельности в России. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке финансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников.

Как говорилось выше, для того чтобы стать жертвой финансовых мошенников, достаточно придерживаться простых правил. Прежде чем вкладывать куда-то «свои кровные», следует в обязательном порядке проверить, легально ли действует организация. Это можно сделать на сайте Банка России www.cbr.ru. Если в картотеке Центробанка организацию найти не удалось, то связываться с ней категорически не рекомендуется.

«Не факт, что легальный брокер принесет вам прибыль. Но если структура работает в правовом поле, то вы в случае чего можете сильно осложнить ей жизнь, инициировав разного рода проверки. Если всё пойдёт совсем плохо, вы, по крайней мере, получите моральное удовлетворение»

- уточнил Кривелевич.

Обязательно постарайтесь получить базовые знания по экономике и финансам, развивайте свою финансовую грамотность. Никогда не вкладывайте деньги в неизвестный проект, особенно если он сулит сверхприбыли. Запомните, чем выше доходность сделки или финансовой операции – тем выше риски, в том числе и того, что вас банально обманут. А если всё-таки вам не удалось избежать неприятных последствий общения с «остапами бендерами» - сообщите о преступниках в специальном разделе сайта Банка России. Это поможет кому-то избежать ваших ошибок.

#Россия #Мошенничество #Аналитика #Финансы
Подпишитесь