Posted 5 июля 2018,, 04:07

Published 5 июля 2018,, 04:07

Modified 16 августа 2022,, 19:42

Updated 16 августа 2022,, 19:42

Владимир Путин и Андрей Тарасенко поговорили о приморских сиротах

5 июля 2018, 04:07
Президент России Владимир Путин встретился с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко в Кремле. Врио губернатора предложил президенту решения социально значимых вопросов в Приморье, в том числе через корректировки федерального законодательства, сообщает РИА «Восток-медиа».

Самым важным предложением Андрея Тарасенко стало обеспечение детей-сирот жильем. Глава Приморья попросил Владимира Путина внести в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» изменения, которые позволят выдавать сиротам единовременную выплату для приобретения жилья – жилищный сертификат. Эта мера позволит ускорить выдачу квартир этой категории граждан.

Кроме того, Андрей Тарасенко обратил внимание президента на проблему регистрации сирот по месту жительства или по месту пребывания. Врио главы региона предложил законодательно закрепить за сиротами право регистрации в тех учреждениях, где они находились на гособеспечении.

Вторая проблема, обозначенная Тарасенко, это изменения в Кодекс торгового мореплавания, которые позволят сформировать необходимый портфель заказов для судоверфи «Звезда». Кроме того, врио губернатора попросил у президента выделить дополнительное финансирование из федерального бюджета на возобновление специальной программы льготного лизинга – обновить автопарк городских автобусов по краю.

Также врио губернатора обратился к президенту с просьбой определения Приморского края субъектом для экспортных поставок свинины в Китай, Японию и Южную Корею на законодательном уровне.

Владимир Путин ответил главе региона, что все предложения будут рассмотрены и проработаны в соответствующих ведомствах и министерствах.

Глава государства также одобрил предложение Тарасенко по обновлению подвижного состава пригородных электричек за счет ОАО «РЖД». Первый обновленный состав должен быть поставлен в Приморье до начала Восточного экономического форума. Всего край получит три новых состава, два оставшихся прибудут в регион в следующем году.

Как ранее сообщало РИА «Восток-медиа», проблема детей-сирот сейчас является одной из самых острых социальных тем в Приморском крае. С 2009 года количество лиц из числа детей-сирот, имеющих право на обеспечение жильём, в Приморском крае выросло в 130 раз и достигло 7040 человек, 5237 из которых уже совершеннолетние.

Чтобы привлечь внимание властей, выпускники детских домов, которые не могут дождаться получения квартир, объединились в социальных сетях: под хештэгом #янеалкаш молодые люди рассказали свои истории. Многие из них стоят в очереди на получение жилплощади более 10 лет, в то время, как выпускников детдомов обязаны обеспечить квартирами по достижению 18-летнего возраста. 1 июня — в День защиты детей — в сквере у Дома молодежи прошёл митинг. Многие очередники давно уже не дети, молодыми людьми их тоже едва ли назовешь — возраст близится к 40 годам, у них самих подрастают дети, но эти приморцы так и продолжают скитаться по съёмным углам, выкраивая из отнюдь не великих зарплат деньги на аренду жилья.

Дети-сироты неоднократно пытались привлечь внимание к своей проблеме и даже устраивали голодовку на центральной площади города. Позже приморские власти выделили голодающим сиротам временное жилье.