Дальневосточных рыбаков защитят от рисков при заказе судов на региональных верфях

6 июля 2018, 14:36
Вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил разработать механизм хеджирования рисков для рыбопромышленников, которые готовы размещать свои заказы на постройку судов на верфях Дальнего Востока. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Минвостокразвития.

Трутнев заявил об этом в ходе совещания по вопросу развития рыбопромышленного комплекса в ДФО, которое он провел в Камчатском крае. По его словам, в результате применения нового механизма распределения квот – так называемые «квоты под киль» - за дальневосточными компаниями закреплены квоты под обязательства строительства 10 рыбоперерабатывающих заводов с общим объемом инвестиций 14 миллиардов рублей, а также 9 рыбопромысловых судов на российских верфях с инвестициями более 41 миллиард рублей.

«К сожалению, все суда заказаны на верфях, расположенных за пределами Дальневосточного федерального округа. Это для нас не сильно хорошо»,Юрий Трутнев, вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО

По мнению вице-премьера, инвесторы не спешат размещать свои заказы на дальневосточных верфях, так как опасаются рисков не получить новое судно в срок. В связи с этим Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона выработать предложения, которые могут лечь в основу политики по направлению заказов на верфи Дальнего Востока.

В ближайшее время крупный заказ на строительство краболовов готовы разместить рыбопромышленники Камчатского края. За его выполнение готовы взяться сразу два судостроительных завода – Амурский (Комсомольск-на-Амуре) и Хабаровский. Правда, предприятиям понадобится время на освоение нового проекта, а также квалифицированные кадры.

Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: рыбный край».