Несмотря на активные дебаты между противниками и сторонниками повышения пенсионного возраста, принятие законопроекта было поддержано большинством голосов. Приморские политики отметили, что данный законопроект должен быть доработан с учётом дальневосточной специфики.
Приморский парламент в этом вопросе всего лишь повторил федеральный тренд. Пока лидеры общественных институтов, ветеранских движений и профсоюзов настаивают на своих корректировках, официальные лица власти объявили о готовности к дискуссии.
Одной из площадок по исследованию мнений об изменении пенсионного законодательства стала Общественная палата Российской Федерации. Экспертно-аналитический центр Общественной Палаты дал оценку готовности российского общества к пенсионной реформе.
Резонансный законопроект разделил на противников и сторонников повышения пенсионного возраста несколько десятков представителей политических объединений и экспертных сообществ. Все они вместе с главой профильного министерства заняты анализом перспектив и рисков принятия этого законопроекта, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые известия».
Председатель Общественной палаты Валерий Фадеев отметил, что готовящиеся изменения в законопроект о повышении пенсионного возраста вызывают напряжённую ситуацию в обществе. По мнению эксперта, это напряжение говорит о том, что что-то политические институты делают не так: не могут разъяснить положения реформы, не могут вести конструктивную дискуссию, не учитывают интересы граждан, и задача Общественной палаты – организовать по этому поводу диалог с обществом.
Простые граждане задают по поводу этого законопроекта множество вопросов. Какие наиболее острые вопросы возникают при обсуждении этой реформы?
Вопросы связанные с рынком труда.
Правительство уверенно, что в связи с увеличением производительности и предполагаемой роботизацией на отечественном рынке труда растет дефицит, в то время как общественники утверждают, что рынок переполнен трудовыми ресурсами.
Этот спор до сих пор не решён. Эксперты не могут определиться к чему точно приведёт эта реформа.
Вопросы связанные с трудоспособностью.
Большой пласт вопросов касается трудоспособности и заболеваемости населения. Некоторые опасаются, что в попытке получить пенсию раньше других люди начнут документально имитировать инвалидность. Ранее подобная активность была замечена в Москве. Так, пять лет назад, когда в столице ввели платную парковку, количество автомобилей со значками инвалидов увеличилось в разы. Люди начали клеить значки, чтобы парковаться там, где раньше парковаться им было нельзя.
Трудовая дискриминация.
Эксперты не могут решить, как заставить работодателя не лишать работы людей почтенного возраста? Этот вопрос стыкуется с другим подобным, так, если пожилые не станут уходить, то куда будет идти молодёжь? Некоторые считают, что данная проблема может реально привести к молодёжной безработице, потому что с подобным опытом уже пришлось столкнуться некоторым странам Европы. Для решения данных вопросов необходима профессиональная оценка.
И оппозиционные спикеры и парламентские партии сходятся во мнении, что при решении подобной, сложной, в политическом плане, задачи, необходим системный подход, а не «бухгалтерские операции», какой сегодня зачастую рисуется реформа.
Самым веским аргументом сторонников принятия законопроекта является индексация пенсий. Каждый год правительство будет увеличивать пенсии на тысячу рублей. Но люди не верят в это и требуют гарантий, а не обещаний.
На этот вопрос министр труда и социальной защиты России Максим Топилин отвечает так:
- Сейчас в правительстве согласовываются проектировки бюджета пенсионного фонда России, и буквально в четверг на правительственной комиссии они будут рассмотрены, и мы сможем предъявить гарантии. Мы исходим из того, что всё, что связано с индексацией, все, что связано с повышением пенсий будет выполнено ровно в том контексте, в котором заявлялось. Это - повышение пенсий на 1000 рублей каждый год для неработающих пенсионеров и выход к 2024 году на уровень 20.000 рублей в месяц, о чем правительство заявляло уже неоднократно...
Министр сообщил, что реформа не будет приниматься сама по себе. Вместе с повышением пенсионного возраста, начнется реализация программ по развитию здравоохранения и стимуляции демографии. Топилин считает, что в соответствии с амбициозными национальными проектами Россия выйдет в «клуб» 80+ срузу после 30-го года.
Все высвобожденные средства, по заявлению министра, будут направлены на увеличение пенсий действующим пенсионерам.
У Председателя Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Сергея Туманова мнение отличное от мнения министра. Туманов считает, что прогнозы правительства не соответствуют тенденциям мировой экономики на резкое повышение производительности труда, роботизацию и автоматизацию производственных процессов.
Туманов считает, что при взятом на цифровизацию экономики курсе, большое количество трудящихся всех возрастов поканут свои рабочие места в связи с автомотизацией рабочих процессов. Из-за пенсионной реформы, в одной упряжке с безработными окажутся люди предпенсионного возраста. Председатель Межрегионального профсоюза предпринимателей считает, что пенсионный возраст необходимо наоборот снизить до сорока лет. А вместо повышения пенсионного возраста необходимо разработать механизм справедливого перераспределения доходов производства, полученных в ходе автоматизации и роботизации производства.
Все общественные деятели сходятся во мнении, что принимать законопроект в подобном виде – преждевременно. Правильным решением называется публичное обсуждение всех нюансов законопроекта. Кроме того, в существующем законопроекте много пробелов - необходимо добиться актуальных расчетов и детальных статистических показателей, которые бы легли в основу законопроекта и подтверждали бы сбалансированность пенсионной системы в перспективе.
Часто при обсуждении закона, упоминаются льготные категории пенсионеров. Численность этой категории лиц составляет примерно 30%. Свои пенсионные права они получили 15-25 лет назад, а действующий сегодня страховой тариф не покрывает расходов на выплату пенсий этим людям.
Еще одной проблемой при обсуждении этого закона называется возрастная дискриминация женщин. Есть определённая прослойка женщин, желающих работать и после 55 лет. У этих женщин, как правило, к наступлению пенсионного возраста нет внуков, а дети еще в юном возрасте. Эти женщины желают быть уверенными, что государство создаст им условия, а работодатели – мотивацию.
Большая проблема, это рабочая сила в виде бывших пенсионеров, которая может оказаться непосильной ношей для работодателей.
Вопрос вызывающий большой резонанс на всех общественных платформах, заключается в том, что люди хотят работать после достижения пенсионного возраста. Однако из-за нагрузки на работодателей, те, в свою очередь, стараются оттеснить пенсионеров на низкооплачиваемые должности или уволить. Поэтому ещё одной задачей при принятии пенсионной реформы – формирование прозрачного и понятного рынка труда.
Депутат госдумы Олег Шейн рассказал, что фракцией Единой России принято решение сохранения регрессивной шкалы пенсионных взносов. Так, люди с заработком от ста тысяч рублей будут платить 10% вместо 22, а дыра в 600 миллиардов рублей в балансе пенсионного фонда сохранится. Кроме того, депутат считает, что эта мера - отказ от единственно доступного оперативного решения, позволяющего сбалансировать ПФР, увеличить пенсии и избежать повышения возраста выхода на пенсию.
Ранее Шеин обнародовал подсчеты по предполагаемым пенсионным прибавкам. Так, по словам Шейна, власти обещают прибавку в 7%, то есть в 1000 рублей, однако при подробном рассмотрении оказывается, что индексация в размере 4% ранее закладывалась в бюджет. Получается, что реальная прибавка составит всего 3% или 420 рублей.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алёшин, рассказал, что пенсионная реформа, это самое грандиозное нововведение за последние годы и её нельзя принять без консенсуса с обществом .
Эксперт также отметил, что есть риски того, что социальная напряжённость в регионах будет увеличиваться. Это может произойти в случае, если при принятии этого закона будет использоваться такая формулировка, как «срок дожития» или если продолжатся диалоги о регионах, где люди живут по 78 лет. Алёшин также отмечает, что если человек посчитает на калькуляторе и посмотрит на закон без розовых очков, то ему придет мысль, что его обобрали. Но на другой стороне весов – поднятие пенсий выше уровня инфляции и рост ВВП за счет реформы.
Председатель Общественной палаты России Валерий Фадеев отметил, что принятие подобного законопроекта требует двойного принятия в регионах. По его словам из-за скорости принятия этого законопроекта десятки различных факторов не были учтены. Эксперт считает, что люди могут быть против принятия подобной меры, но им необходимо объяснить к каким негативным, и каким позитивным последствиям это приведёт.