Posted 13 июля 2018, 07:33

Published 13 июля 2018, 07:33

Modified 17 сентября 2022, 15:14

Updated 17 сентября 2022, 15:14

Сергей Кравчук: контроль за хабаровскими дворами ведётся на должном уровне

13 июля 2018, 07:33
Пока на улице тепло, в Хабаровске рабочие активно ремонтируют дворы многоквартирных домов. На благоустройство территорий у города есть около трёх месяцев. Несколько объектов проверил вице-мэр Сергей Кравчук, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году выполнены работы в семи дворах. Некоторые из них не знали ремонта больше десяти лет — например, возле дома № 6 по улице Дзержинского.

«По федеральной программе здесь было выделено 3 миллиона 160 тысяч рублей. Кроме того, собственниками принято решение на сумму 350 тысяч рублей (в рамках текущего ремонта дома за счёт собственников жилья — здесь и далее прим. ред.) обустроить тротуары и пешеходные зоны, поскольку эти работы не входят в перечень, предусмотренный федеральным законодательством. Собственники решили всё-таки провести во дворе капитальную работу и не возвращаться больше к этой проблеме. За счёт собственников здесь также частично расширена парковка и сделана разворотная площадка для спецтехники, например, пожарных машин», — рассказал генеральный директор управляющей компании «Сервис-Центр» Алексей Миненко.

В рамках федеральной программы ремонтируются проезды, устанавливаются урны, лавочки и фонари. А гранты от муниципалитета позволяют жильцам выполнить другие задачи: оборудовать парковки, тротуары, ливнёвки, поставить мусоросборники, детские и спортивные площадки, провести озеленение.

«До этого было вообще всё разрушено. Асфальт ещё более-менее был, а по пешеходной дорожке невозможно было ходить. Поэтому было принято решение, кроме этой дороги (проезжей части), сделать эту (пешеходную зону). Потому что если уж делают дорогу, то надо делать всё сразу. Я здесь живу 37 лет уже — наверное, за это время ремонтировали всего один раз. А сейчас сделали красиво всё», — поделилась старшая по подъезду жилого дома Людмила Юрченко.

Заявки принимаются каждый год, по обеим программам одновременно — чтобы у жильцов многоквартирных домов было больше шансов воплотить свои мечты в жизнь. Не всегда все виды работ можно выполнить за одно лето: сроки во многом зависят не только от того, когда была одобрена заявка, но и от очерёдности. Например, возле дома № 17 по улице Ворошилова двор, который фактически делят жители четырёх домов, будут благоустраивать в несколько этапов. Сейчас там уложен асфальт в рамках федеральной программы.

«На дворовой территории планируется детская площадка, установка малых архитектурных форм. В прогнозах на следующий год — дворовой подъезд по дому № 15, резиновое покрытие стадиона», — объяснила генеральный директор управляющей компании «ДВ-Союз» Нелли Соловьёва.

Специалисты технадзора выезжают на объект перед началом работ, а также после выполнения каждого этапа. Все слои уложенных материалов проверяются отдельно. Если толщину песка и щебня можно оценить визуально, то для проверки асфальта нужно сделать вырезку и отвезти её на независимую экспертизу.

«Этот асфальт, я уверен, продержится лет 20 — если по нему не заезжать сюда на танках. Управляющая компания и подрядная организация подписывают договор, и там указано: в течение пяти лет подрядчик обязуется вернуться и исправить те огрехи, те замечания, которые обнаружатся. Поэтому здесь контроль осуществляется на должном уровне», — заключил вице-мэр города Сергей Кравчук.