Posted 30 июля 2018,, 05:48

Published 30 июля 2018,, 05:48

Modified 16 августа 2022,, 19:45

Updated 16 августа 2022,, 19:45

Соотечественники из Киргизии готовятся переехать в Приморье

30 июля 2018, 05:48
Приморские специалисты 30 июля провели видеоконференцию с возможными участниками программы переселения соотечественников из Киргизии. Десять человек решили узнать, какая жизнь их может ждать в Приморье, сообщает РИА «Восток-Медиа» в рамках проекта «Общественное проДВижение» при поддержке администрации Приморского края.

Мероприятие проходило в представительстве МВД РФ в Киргизии. Они узнали много нового о Приморье, о территориях вселения, трудоустройстве, социальных льготах, предусмотренных в программе. Особенно много вопросов было представителю управления федеральной миграционной службы.

Жители Киргизии проявили большой к Приморскому краю, особенно в тех аспектах, которые касаются развития экономики, рынка труда, зарплатах и ценах. Их приятно удивили возможности здравоохранения и образования. В частности, иностранные студенты могут принимать участие в программе переселения. Это касается тех, кому еще не исполнилось 30 лет. Воспользоваться подобной возможностью за последние годы смогли 212 человек и еще 54 человека подали заявку на участие.

Подобные телемосты приморские чиновники, эксперты и представители национальных диаспор проводят с 2014 года. В них иностранным гражданам, желающим переехать в Приморье, рассказывают о преимуществах и недостатках конкретного региона, о возможностях получения гражданства и многом другом.

Соотечественников из Киргизии вполне мог вдохновить доктор Руслан Успеев, приехавший из Бишкека в Партизанск. Как хирург высокой квалификации, он хорошо вписался в коллектив городской больницы. Как говорил председатель правления приморской регионально общественной организации «Ынтымак» (Дружба) Арибжан Ходжашев еще в 2012 году, киргизы не испытывают никаких трудностей с адаптацией в России, так как большинство из них в совершенстве знает русский язык – в Киргизии он является вторым государственным языком.