Posted 16 августа 2018,, 00:08

Published 16 августа 2018,, 00:08

Modified 17 августа 2022,, 09:22

Updated 17 августа 2022,, 09:22

Ради владивостокца, погибшего при спасении детей, могут поменять закон

16 августа 2018, 00:08
Жителя Владивостока Олега Гончарова, погибшего при спасении детей, представят к награде Владивостока – знаку отличия «За заслуги перед Владивостоком» I степени. Однако предоставить наивысшую государственную награду РФ «За спасение погибавших» родственникам приморца не могут, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Сюжет
Море

В пресс-службе администрации Владивостока корреспонденту агентства рассказали о том, что государственная награда РФ «За спасение погибавших» не может быть выдана, так как её не присуждают посмертно. Именно поэтому глава Владивостока Виталий Веркеенко обратился к врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко с просьбой ходатайствовать о внесении изменений в федеральный закон и предусмотреть награждение этой медалью героев из числа обычных граждан, чья деятельность не связана со спасением людей и охраной порядка, посмертно.

«Случай с Олегом Гончаровым уникален для Владивостока. За последние годы это первый случай, когда подвиг совершает человек «не в погонах», чья профессиональная деятельность связана с охраной общественного порядка или спасением людей. Олег Леонидович по велению сердца, не раздумывая о последствиях, бросился спасать чужих детей», – отмечает в своём письме глава Владивостока.

В пресс-службе мэрии города также уточнили, что для представления Олега Гончарова посмертно к награде Владивостока специалисты администрации уже подготовили все необходимые документы к рассмотрению на комиссии по наградам.

После всех процедур медаль вручат матери погибшего героя.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», трагедия случилась в конце августа прошлого года. Тогда Олег Гончаров отдал свою жизнь, спасая утопающих в море детей. Родственники и близкие друзья Олега после его смерти попытались добиться официального признания его подвига, однако столкнулись с бюрократическими препонами и последующим отказом.

И только после публикации РИА «Восток-Медиа» эту ситуацию, спустя год, взял под личный контроль мэр Владивостока Виталий Веркеенко. Он поручил специалистам повторно выступить с ходатайством о награждении Олега Гончарова государственной наградой.