Центральный банк хочет сам блокировать интернет-мошенников

24 августа 2018, 16:22
Председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина попросила у правительства дать ЦБ полномочия самостоятельно блокировать вредоносные сайты, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным «Ведомостей», речь идет о тех интернет-страницах, которые используются для финансового мошенничества. Эта идея обсуждалась на совещании под руководством вице-премьера РФ Максима Акимова. Там специалисты представили свой пакет поправок в закону «Об информации». Отдельно в документе шла речь о том, что заблокированные страницы могут быть не только на российских, но и на иностранных доменах.

Сейчас профильные ведомства обсуждают инициативу Центрального банка. Если предложение специалистов пройдет, то ЦБ станет седьмым государственным органом, который сможет вносить сайты в реестр запрещенной информации.

Эксперты отмечают, что блокировать дополнительно будут 4 вида сайтов. По их мнению, нельзя допустить, чтобы россияне получали финансовые услуги от организаций без лицензии или обманывались схожими названиями и представляли свои личные данные мошенниками. Также необходимо запретить сайты, через которые можно получить доступ к ресурсам банков или распространяют секретную информацию о них, причем делать это в досудебном порядке.

Заниматься этим, по словам авторов идеи, будет лично председатель ЦБ Эльвира Набиуллина либо ее заместители.