Дождь – не помеха: сельхозпроизводители Приморья отпраздновали День поля

4 сентября 2018, 09:00
Дальневосточный день поля празднуют Приморские аграрии. Несмотря на дождливую погоду, на событие, которое проходит в посёлке Тимирязевский Уссурийского городского округа с 3 по 5 сентября, прибыло около 500 представителей отрасли, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В ходе первого дня праздника желающие смогли увидеть около 200 единиц сельскохозяйственной техники, которую представили на выставке такие крупные компании как Дальагро, Тейт, Профмаш-ДВ, Росстальмаш, Беларус и другие. Среди посетителей выставки - не только сельхозпроизводители, но и представители краевых властей, эксперты отрасли, деятели науки. Торжественное мероприятие открыл вице-губернатор Приморья по вопросам сельского хозяйства Валентин Дубинин.

«Мы делаем всё для того, чтобы сельское хозяйство в регионе развивалось. В этом году по поручению главы региона Андрея Тарасенко поддержка крестьянам из краевого бюджета была оказана вовремя, до начала весенне-полевых работ. Были увеличены посевы сои на 40 тысяч гектаров, кукурузы – на 5 тысяч гектаров. Из-за погодных условий пока удалось убрать 60 процентов ранних зерновых, однако работы в скором времени продолжатся. Также поддержка производится по другим направлением. В частности на крестьянско-фермерские хозяйства», - рассказал замглавы региона.

Как отметили эксперты в ходе мероприятия, погода была не благосклонна для многих регионов страны: некоторые областные территории серьёзно пострадали от засухи, в то время, когда в Приморье лето выдалось весьма влажным, что также сказалось на урожае. Как отметил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Пётр Чекмарёв, на данный момент правительство планирует оказать помощь всем сельхозпроизводителям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

«На сегодняшний день в России собрано более 80 миллионов тонн зерна. Этого достаточно, чтобы полностью прокормить нашу страну и обеспечить питанием животноводческие комплексы. На данный момент уборка урожая продолжается. Стоит отметить, что в связи с неблагоприятными погодными условиями у многих погибли посевы, поэтому мы планируем организовать финансовую помощь всем тем, у кого такое несчастье случилось. Я бы также хотел поблагодарить всех участников сегодняшнего мероприятия. Сегодня мы видим много новинок сельхозтехники, что не может не радовать», - рассказал Пётр Чекмарёв.

День поля проходит в Приморье ежегодно, однако в этом году праздник повысил свой статус и стал дальневосточным. В связи с этим программа мероприятий расширилась. 3 сентября гостей выставки также ожидали круглые столы, в ходе которых эксперты отрасли обсудили развитие сельского хозяйства в регионе – органическое земледелие и защиту растений. Также Приморье завезли зарубежные сорта кукурузы и сои, которые начнут внедрять в производство после определённых научных испытаний.

Из-за сложностей погоды последующие дни праздника организаторы планируют перенести в здание Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Об этом присутствующим сообщил директор ПРИМНИИСХ Алексей Емельянов, который также пользуясь, случаем поздравил всех присутствующих.

«Вести сельское хозяйство при сложнейших погодных условиях – это большой труд, с которым вы все успешно справляетесь. Величие Дальнего Востока в том, что эта территория является лучшей для сои – самого доступного белка. Мы же в свою очередь делаем всё, чтобы обеспечить нашу страну доступными продуктами питания. К слову, в этом году аграрная наука на Дальнем Востоке отмечает свой юбилей – 110 лет. В связи с этим хочу поздравить всех тех, кто трудится и продолжает развитие этой сферы», - подчеркнул Емельянов.