Posted 4 сентября 2018, 03:36

Published 4 сентября 2018, 03:36

Modified 17 августа 2022, 09:10

Updated 17 августа 2022, 09:10

Россиян могут перестать преследовать за действия в соцсетях

4 сентября 2018, 03:36
Глава комитета по государственному строительству и конституционному законодательству Павел Крашенников заявил, что необходимо разобраться с уголовным преследованием за действия в социальных сетях. Власти намерены начать консультироваться с общественниками и юристами по этому поводу, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным «Новых Известий», ранее Mail.ru Group, владеющие социальной сетью «Вконтакте» обращались в Госдуму с просьбой амнистировать тех людей, которые ставили «лайк» или репостили различные изображения, и получили за это наказание. Это касается только тех людей, чьи действия не несли опасности для общества, но при этом всё же были осуждены по статься УК РФ 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» или 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Павел Крашенников отметил, что депутаты будут разбираться, в чём на самом деле проблема таких уголовных дел – в практике применения законов или в их формулировках. Председатель Госдумы Вячеслав Володин добавил, что намерен встретиться с инициаторами письма от Mail.ru Group.

РИА «Восток-Медиа» сообщало, что в феврале в Воронежской области суд вынес приговор студенту экономико-правового института за экстремистские репосты в социальных сетях. Молодого человека приговорили к 2,5 годам колонии-поселения. По имеющимся данным, молодой человек репостил себе на страницу материалы с нацистской символикой. Сам обвиняемый утверждал, что все публикации на его странице были сделаны с научной целью.