Врачи научились предсказывать старческое слабоумие

5 сентября 2018, 14:59
Ученые из Дании проанализировали данные больше 100 тысяч датчан и нашли три фактора, которые влияют на развитие старческого слабоумия – деменции. Как оказалось, на появление этой болезни влияет возраст, пол и ген, кодирующий специальные белки, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как уточняет Canadian Medical Association Journal, прежде всего, следует учесть, что в 60-70 % случаев проявление старческого слабоумия – это следствие развития болезни Альцгеймера. Чаще этот недуг поражает именно женщин, но бывает, проявляется и у мужчин.

Кроме того, чем старше человек, тем больше вероятность помутнения разума – организм не выдерживает и начинает давать сбои.

Третий и самый важный фактор – это ген, кодирующий белок Аполипопротеин E. Это вещество существует в трех формах - APOE2, APOE3 и APOE4. И если ген синтезирует именно последний тип белка, то угроза появления болезни Альцгеймера сильно повышается.

Таким образом, мужчины и женщины, в чьем организме синтезируется именно APOE4, могут утратить рассудок уже в 60 лет – риск повышается до 6 и 7 процентов. Чем старше человек, тем больше опасность – в 80 лет люди заболевают деменцией в 24 и 19 процентах случаев соответственно.

Однако в то же время специалисты заявляют, что при должном образе жизни самые негативные последствия можно предотвратить. Человеческий мозг может начинать сбоить при курении, депрессии, гипертонии, диабета, потери слуха. Если устранить или компенсировать эти факторы, человек может сохранять ясный ум до конца своей жизни.