Posted 6 сентября 2018,, 03:42

Published 6 сентября 2018,, 03:42

Modified 1 сентября 2022,, 03:53

Updated 1 сентября 2022,, 03:53

ООН требует ограничить деятельность боевых роботов во всём мире

6 сентября 2018, 03:42
В Женеве состоялось заседание группы правительственных экспертов ООН по вопросу смертельного автономного оружия, на котором был поднят вопрос о правовой регуляции применения данного вида вооружения, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным пресс-службы Организации Объединенных наций, ещё три года назад несколько тысяч учёных и изобретателей, бизнесменов и общественников написали открытое письмо, в котором призвали все государства отказаться от использования автономных боевых систем, то есть роботов-убийц с искусственным интеллектом. По их мнению, если подобные разработки продолжатся, то в будущем это оружие будут использовать террористы и диктаторы.

Само письмо было опубликовано на официальном сайте организации Future of Life Institute, которая исследует потенциальные угрозы, возникающие из-за развития искусственного интеллекта.

Группа правительственных экспертов под руководством посла Индии Амандипа Сингха Гилла разработала 10 принципов, которыми следовало бы руководствоваться при использовании автономного оружия. В частности, было определено, что ответственность за все действия, совершённые этими роботами лежит на человеке. Кроме того, считают эксперты, над электронными бойцами необходимо установить строгий контроль. Отдельно специалисты упомянули, что военные роботы не должны мешать развитию робототехники в гражданских целях.

В заседании приняли участие дипломаты и эксперты из 125 стран, в том числе и России.