Posted 12 сентября 2018,, 06:28

Published 12 сентября 2018,, 06:28

Modified 16 августа 2022,, 19:42

Updated 16 августа 2022,, 19:42

На Земле обнаружили настоящий криовулкан

12 сентября 2018, 06:28
На полуострове Ямал еще в 2014 году обнаружили загадочный кратер, который поставил в тупик российских ученых. Однако в сентябре 2018 году геологи из МГУ имени Ломоносова пришли к выводу, что это криовулкан, похожий на те, что есть на Плутоне, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Сюжет
Природа

По данным пресс-службы МГУ имени Ломоносова, загадочный объект находится в 30 километрах от Бованенковского газового месторождения. Профессор кафедры геохимии МГУ Андрей Бычков рассказал, что интересная форма и размер кратера сразу поставили специалистов в тупик. Было выдвинуто множество гипотез, связанных с освоением Арктики и глобальными изменениями климата.

В 2015 году во время экспедиции были изучены таликовые воды, структура подземного льда, а также газовая составляющая мерзлых пород. Как выяснилось, на месте кратера ранее здесь был бугор высотой около 8 метров.

Причиной возникновения кратера могут быть скопления газов биогенного происхождения под непромерзающими слоями почвы и термокарстовым озером. Газ постепенно скапливается, а потом взрывается, из-за чего на поверхность выходит вода и талые породы. Так называемое ледовое извержение может длиться целые сутки.

«Ямальский кратер — новое явление природы, которое мы решили назвать криовулканизмом по аналогии с термином, принятым в планетологии»

, — рассказал Бычков.

По мнению российских ученых, такие процессы на Земле проходят очень быстро и их трудно наблюдать, если освоение арктических территорий проходит медленно. Однако криовулканизм необходимо изучать, так как он может быть опасен для инфраструктуры. Последний раз ледовое извержение проходило 28 июня 2017 года неподалёку от села Сеяха на Ямале. После него осталась воронка в земле глубиной около 30 метров.