Предваряя дискуссию, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук рассказал о планах по строительству 33 новых судов, в том числе 24 траулера планируется построить на российских верфях. Также в плане и строительство 18 береговых перерабатывающих заводов (по 9 предприятий на Дальнем Востоке и на Севере).
Это решение, по мнению спикера, должно изменить структуру рыбной отрасли и положить начало реформе всей отрасли судостроения. Он считает, что опыт постройки крупнотоннажных рыболовецких траулеров можно было бы распространить на рефрижераторный и маломерный флот. Новые береговые заводы должны стать точками притяжения для переработки рыбы в зоне российской юрисдикции. В ближайшие 15 лет отрасль должна выйти на устойчивый уровень развития.
«Нам нужен свой российский конечный продукт», — заявил Савчук.
Участники дискуссии изложили свое видение проблем в отрасли. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев охарактеризовал ситуацию в отрасли знаменитой ленинской фразой «шаг вперёд, два шага назад». По его мнению, шагом вперёд является перезаключение договоров о закреплении за пользователями долей квот на добычу водных биоресурсов на пятнадцать лет.
«И сразу же правительство сделало два шага назад: это пока еще не принятое окончательно решение об изменении принципа предоставления «крабовых» квот от исторического к аукционному, и решение правительства, подразумевающее возможность регулярного, раз в два-три года, пересмотра правил предоставления и изъятия квот», - пояснил Зверев.
Зверев полагает, такая политика ведёт к потере стабильности в отрасли и как следствие – к снижению инвестиционной активности и в целом к снижению экономических показателей в рыбохозяйственной сфере. В качестве примера Герман Зверев привел законодательство таких ведущих рыбодобывающих стран, как Япония и США, где «правила игры» в области рыболовства принципиально не менялись десятилетиями. Так, в Японии закон о рыболовстве действует без серьёзных изменений с 1948 года по наши дни.
«Эти два шага назад, которые отбрасывают отрасль в состояние нестабильности, они «переключают мозги» у бизнеса, и переключают не в сторону инвестиционных планов, а в плоскость выживания», - заключил эксперт.
Другие участники сессии также отметили, что стабильность законодательства в сфере долгосрочного закрепления квот является залогом к успеху всей рыбной отрасли. Представители компаний рыбной отрасли надеются, что их позицию услышат и на Международном рыбопромышленном форуме, который пройдет 13–15 сентября в Санкт-Петербурге, где будут выработаны совместные решения по спорным вопросам.
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», вопрос о частичном отходе от исторического принципа в распределении долей квот на вылов крабов горячо обсуждается в отраслевом сообществе с осени прошлого года, когда стали известны планы пересмотреть «правила игры» в этой области. Отраслевые общественные организации, в том числе ВАРПЭ, не поддержали эту идею и неоднократно предостерегали правительство от такого шага. По мнению ведущих отраслевых экспертов, это может привести к негативным последствиям в виде снижения инвестиционной активности и даже разорению рыболовных компаний, поскольку выскодоходный крабовый промысел является источником инвестиций в другие направления рыбохозяйственной деятельности.
Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: рыбный край».