Posted 13 сентября 2018, 06:55

Published 13 сентября 2018, 06:55

Modified 17 августа 2022, 09:11

Updated 17 августа 2022, 09:11

Благополучие россиян не соотносится с показателями Росстата

13 сентября 2018, 06:55
В сентябре руководитель Росстата Александр Суринов рассказал, в каких регионах РФ самые высокие зарплаты. Однако он не уточнил, что этот показатель – далеко не самый главный в оценке благополучия и достатка россиян, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным «Новых Известий», высокий уровень жизни, в том числе, зависит от уровня доходов населения. В этот показатель входит не только зарплата, но и неофициальные подработки, пособия, пенсии и многое другое.

К примеру, в Ямало-Ненецком округе, занявшем первое место по зарплатам, стабильность далеко не на первом месте. По уровню доходов этот регион также не отстает, но все равно стоит учитывать еще и уровень безработицы, количество пенсионеров и детей, проценты от банковских вкладов, доходы рантье.

Среднестатистическая российская семья, состоящая из двух взрослых и одного ребенка, в разных округах и областях получает разные суммы дохода. На первых местах север страны, Дальний Восток и Москва. Однако, скажем, на Чукотке и Сахалине далеко не всегда есть условия для комфортного проживания. К тому же, следует учитывать стоимость товаров в этих регионах – зачастую более дорогие продукты попросту съедают разницу в доходах. Однако, в среднем, семьи из этих областей получают от 154 до 127 тысяч рублей.

В конце рейтинга доходов оказались те области, в которых, чаще всего, довольно высокие заработные платы. Но вот стабильность и благополучие оказались под вопросом. Поэтому Республики Алтай, Калмыкия, Ингушетия и Тыва оказались территориями, где доходы семей могут едва превысить 57 тысяч рублей.

Первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов рассказал, что разница в занимаемых местах по зарплатам и доходам иллюстрирует бесперспективность выбора средних зарплат в качестве основного показателя, на который всем предлагается ориентироваться.

«Средние зарплаты легко «подкрутить» в лучшую сторону, изменив тарифную сетку у бюджетников, например. Отчёты будут лучше, а на доходах населения эти цифры могут и вовсе не сказаться», - отметил эксперт.

Председатель Комитета МТПП по развитию инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк добавила, что для улучшения российской экономики и повышения уровня жизни граждан необходимо сосредоточиться на создании новых рабочих мест. Толку от небольшого количества людей с высокой зарплатной немного. Поэтому необходимо развивать малый и средний бизнес, который решит обе задачи.