Сотрудники нацпарка отметили, что это дерево неслучайно популярно среди такого количества животных: оно ярко выделяется на общем лесном фоне и хорошо заметно большинству местных «жителей». Зная об этом, специалисты решили запечатлеть на скрытую камеру, что происходит на «площадке коммуникаций» во время их отсутствия. В результате удалось не просто зафиксировать проход животных по тропе, а получить ценную для науки информацию о социальном поведении диких животных.
Так, фотоловушка впервые зафиксировала котят леопарда Leo 45F. Специалисты считают, что многодетное семейство изучило послания, оставленные на меточном дереве медведями и тиграми, однако в целях безопасности не стало вступать в диалог: в отличие от большинства животных, которые оставили свои метки, хищники сохранили «молчание». Судя по всему, осторожная мать попыталась скрыть следы присутствия и провела трёх котят дальше. Любознательные детёныши при этом изучили набор оставленных на берёзе запахов, чтобы в будущем знать, как пахнет добыча или угроза. Так леопарды стали анонимными участниками лесной «социальной сети».
«Такое «дерево посланий» – удобное место для накопления и передачи информации в мире животных, часть того, что ученые называют биологическим сигнальным полем, – отметила Екатерина Блидченко, инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова и зоолог МРОО «Центр «Тигр». – Здесь звери оставляют мочу, шерсть и следы когтей, обмениваясь информацией о своем виде, поле и даже возрасте. Поиск пары, заявление о хозяйских правах на территорию – в метках могут содержаться самые разные важные сообщения».
Специалисты отмечают, что тигр и медведь несут потенциальную опасность для их жизни, поэтому леопардам приходится приспосабливаться к существующей ситуации. На сегодняшний день у животных это неплохо получается: на «Земле леопарда» пока не было зафиксировано случаев прямого конфликта между леопардом и другими хищниками.