Ещё три барака готовы пойти под снос в Хабаровске

18 сентября 2018, 16:25
До конца сентября на участок в переулке Батарейном, где сейчас располагаются три ветхих двухэтажных дома под номерами 1, 7 и 5, зайдут бульдозеры и превратят деревянные строения в труху. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как только будет вывезен весь строительный мусор, и оформлено разрешение на строительство, здесь стартует возведение нового жилого дома. Начать работы зодчие планируют уже к концу текущего года, а завершить в 2020-м. О перспективах преображения застроенной территории рассказал начальник отдела развития территорий и торгов городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Иван Стицкий.

Он сообщил, что в июле 2017 года муниципалитет провел аукцион на получение права развития застроенной территории в 1,2 гектара в переулке Батарейном. Застройщику, победившему в торгах, прежде чем приступить к реализации собственного проекта, по условиям договора предстояло расселить три вышеуказанные дома – по 8 квартир в каждом. Выиграл их специализированный застройщик ООО «ТАЛАН-ХАБАРОВСК» - строительная компания, ранее известная хабаровчанам под названием ООО «ТАЛАН-РЕГИОН-2», входящая в федеральную девелоперскую группу, успешно работающую в 15 крупных городах России. (Смена «вывески» была проведена согласно требованиям федерального законодательства, что, впрочем, не мешает фирме вести дела в краевом центре – например, осуществлять застройку Гупровского городка). Право развивать территорию в центре дальневосточной столице обошлось застройщику в 11 миллионов 800 тысяч рублей. Средства, вырученные в ходе аукциона, пополнили городской бюджет.

Как отметил Иван Стицкий, согласно договору, застройщик обязан был расселить жильцов из бараков до августа 2023 года, однако справился с этой задачей в разы быстрее:

«В январе этого года люди уже начали переезжать. Сейчас все 24 семьи обживают новые квадратные метры. Частные жилища строительная фирма выкупила у горожан. Для переселения 10 семей, проживавших в муниципальных помещениях на условиях социального найма, строительная фирма приобрела квартиры на вторичном рынке жилья и передала их в муниципальную собственность. При этом все жилье, передаваемое застройщиком городу, было подготовлено для переезда людей и получило положительные экспертные заключения о соответствии санитарным, техническим и строительным нормам и правилам. Немаловажно и то, что, благодаря индивидуальному подходу, застройщику удалось удовлетворить все запросы новоселов», - подчеркнул он.

Подробностями градостроительного проекта поделился директор компании-застройщика Алексей Матвеев. По его словам, на месте трех снесенных бараков вырастет современный двухподъездный 15-этажный каркасно-монолитный дом повышенного уровня комфортности, рассчитанный на 182 квартиры.

«При проектировании нам пришлось решить довольно сложную задачу: на относительно небольшом участке разместить уютный и безопасный двор, причем расположить его так, чтобы жильцы соседних домов не ощущали дискомфорта. Нам это удалось и, более того, мы даже возьмем на себя ремонт детского игрового городка во дворе соседнего с нашей новостройкой дома. Архитекторы предусмотрели на дворовом пространстве новой высотки игровые площадки для разновозрастных ребят, сквер – для общих собраний жильцов и проведения массовых мероприятий, универсальную спортплощадку для занятий воркаутом и игровыми видами спорта, большое количество разнообразного озеленения. На первом этаже дома расположится торговая галерея. Также жильцы и их гости смогут пользоваться уличной парковочной площадкой, рассчитанной на 180 машиномест, - рассказал Алексей Матвеев.

Современное освещение, скамьи, яркий фасад, отделанный высококачественными панелями японского производства, также предусмотрены проектом.

«За 10 лет в краевом центре было заключено 43 договора о развитии застроенных территорий, но это первый опыт такого тесного взаимодействия городской администрации с иногородним застройщиком. И он, на мой взгляд, оказался вполне успешным. Мы готовы и дальше сотрудничать с ответственными деловыми партнерами из других регионов, желающими помочь Хабаровску стать более благоустроенным, красивым и комфортным для жизни. Тем более, что строителям есть, где развернуться – в городе выделено еще 30 застроенных территорий, требующих развития, но пока не нашедших своих инвесторов», - резюмировал Стицкий.