Россия и Турция согласовали создание в Идлибе демилитаризованной зоны

18 сентября 2018, 23:12
Россия и Турция приняли совместное решение об образовании к середине октября 2018 года в провинции Идлиб демилитаризованной зоны. Это решение озвучил президент России Владимир Путин в рамках совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

На прошедших переговорах мы пришли к выводу создать на линии столкновения оппозиции и правительственных войск сирийской армии, демилитаризованную зону глубиной 15–20 километров. Впоследствии организуем вывод из этой зоны радикальных боевиков, сказал Путин, рассказывает агентство RNS.

Президент России рассказал, что по инициативе Реджепа Эрдогана, к 10 октябрю этого года будет осуществлено выведение с территории будущей демилитаризованной зоны тяжелого вооружения, которое находится у всех без исключения оппозиционных группировок. Контролировать зону будут маневренные группы турецких военных и российская военная полиция, добавил Путин.

Россия и Турция подтверждают свою решимость продолжать борьбу со всеми проявлениями терроризма на сирийской территории. Практическая реализация намеченных шагов будет способствовать стабилизации в стране, поможет наладить политический диалог между различными сторонами конфликта. В конечном итоге все это должно привести к установлению долгожданного мира на сирийской земле, добавил Путин.