Госдума: Депутат может лишится зарплаты за 9 прогулов

21 сентября 2018, 23:30
Госдума изменила регламент работы в связи с увеличением количества пленарных заседаний. Теперь депутат лишится 1/9 зарплаты, если пропустит заседание нижней палаты парламента без уважительной причины. Таким образом, если парламентарий пропустит девять заседаний, то лишится всей месячной зарплаты.

Ранее было шесть пленарных заседаний в месяц, поэтому штраф составлял 1/6 зарплаты. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил увеличить количество заседаний и расширить время работы в зале. Инициатива направлена на решение вопросов дисциплины, отметил спикер. Об этом пишут dni.ru.

С первого дня работы Госдумы VII созыва началась борьба с прогулами. В регламент были внесены изменения, предполагающие ужесточение дисциплины среди парламентариев. Эти меры принесли свои плоды: прогульщиков почти не осталось. Был отменен единый «час голосования», а депутатов обязали голосовать только лично и сразу же после обсуждения каждого закона.

Вячеслав Володин принял меры, направленные на эффективное расходование денег, которые бюджет выделяет на работу Госдумы. Так, теперь парламентарии не могут далеко ездить на служебном транспорте. Перед тем, как отбыть в командировку, депутаты должны доказать ее значимость, чтобы поездка не была пустой тратой средств.

Ранее, 27 августа в Госдуме началась осенняя сессия, которая будет самой короткой, однако весьма насыщенной. Теперь пленарные заседания будут проводиться не два, а три раза в неделю – во вторник, среду и четверг с 10:00 до 14:00.