Директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилл Пронин сообщил, что люди часто жалуются на потерю средств при смене НПФ. Эксперт считает, что новый алгоритм перехода из одного пенсионного фонда в другой решит наболевшие проблемы. Новая схема перехода начнёт работать с начала 2019 года.
На сегодняшний день в системе пенсионного накопления находятся деньги 76 миллионов россиян, а это порядка 4,3 триллионов рублей. Эти средства управляются с двух различных каналов – государством и частными пенсионными фондами. Кому из них доверить свои накопления гражданин вправе решать самостоятельно, кроме того, жителю России дозволено по желанию менять пенсионный фонд. Пенсионная система работает таким образом, что в случае, если НПФ обанкротится или лишится лицензии, пенсионные взносы гражданина гарантированно сохранятся, однако процентная часть может потеряться.
Раз в год человек может поменять пенсионный фонд, уйти из государственного фонда в НПФ или наоборот, перестать пользоваться услугами частного фонда и вернуть свои накопления в государственный фонд. Однако поменять фонд, не теряя при этом дохода, можно только раз в пять лет. Приморский эксперт пояснил, что в противном случае человек может лишиться накопленных на этот срок процентов.
«Сегодня у жителей Приморского края есть два варианта перевода своих пенсионных накоплений из одного фонда в другой. В одном случае, средства будут переведены через пять лет без потери инвестиционного дохода. В другом, досрочном, — на следующий год после подачи заявления. Доход от инвестирования средств при этом может быть потерян», - сообщил первый заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Максим Макаров.
Эксперты рассказали, что десятки тысяч российских граждан пострадали из-за действий недобросовестных агентов. Самой популярной схемой принято считать перевод человека в НПФ без его ведома. Пик подобной активности пришёлся на 2016-2017 годы. Так, недобросовестные агенты порой просто запугивали клиента потерей средств и он переводил свои деньги в НПФ. Менеджеры некоторых кредитных организаций подсовывали документы на перевод средств в стопке бумаг на выдачу кредита и клиент подписывал этот документ. Из-за деятельности недобросовестных агентов сумма потерь накопленных россиянами доходов достигала 30-40 миллиардов рублей в год. В основном люди просто смирялись с потерей средств и даже не судились с агентами.
Директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России считает, что ради защиты средств будущих пенсионеров система пенсионного фонда должна быть прозрачна.
«Если сейчас можно умалчивать о рисках и возможных потерях при досрочном переводе пенсионных накоплений, то с 1 января 2019 года человека будут обязаны проинформировать о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. Новые правила позволят снизить количество незаконных переводов и потери инвестиционного дохода»,сообщил эксперт.
Согласно новому закону, с 1 января 2019 агенты будут информировать клиента о сумме накопленных процентов, которую он потеряет при переходе в НПФ. Кроме того, человек сможет отозвать заявление о переводе средств до конца календарного года. Пользователь также сможет подать заявление через Единый портал госуслуг или лично в пенсионном фонде.
«По новым правилам информацию о переходе получает не только новый фонд, но и фонд, с которым до этого был заключён договор. Это позволит текущему фонду предупредить клиента о рисках потери дохода. Таким образом, процедура для клиентов станет более прозрачной. Они смогут реально оценить свои риски и сделать вывод: выгоден им переход из одного фонда в другой или нет», - рассказал Максим Макаров.
Если человек не слишком интересуется своими накоплениями и ни разу не писал заявление на перевод накопительной части своей пенсии, то его средства по умолчанию управляются государственной компанией Внешэкономбанк. Каждый год на накопленную сумму начисляется инвестиционный доход. К примеру, в 2017 году он составил 8,6% годовых.
Для того, чтобы узнать о размере своих пенсионных накоплений, гражданину следует обратиться в МФЦ или ПФР. Там он сможет получить справку о состоянии своего пенсионного счета. Кроме того можно запросить информацию на портале госуслуг, ответ придет на почту пользователя в течение нескольких минут.