Центральная часть кладбища - одно из самых интересных мест, так как именно тут похоронены наиболее значимые личности для истории города. В их число вошли погибшие во время русско-японской войны бойцы, жертвы катастроф и даже криминальные авторитеты.
В частности, именно здесь похоронены люди, погибшие в 2001 году во время авиакатастрофы под Иркутском. Эта трагедия нанесла серьезный удар по жителям Приморья и унесла жизни 145 человек.
Тут же находятся могилы военнослужащих с крейсера «Варяг». Им в 1911 году отведена значительная часть кладбища. Дальневосточный первооткрыватель Фридольф Гек также похоронен именно тут – перезахоронение прошло в 1986 году.
Советский танкист Приходько, чьим именем названа одна из улиц приморской столицы, лежит здесь – герой Советского Союза умер в 1986 году, незадолго до краха огромной страны.
Моряки торгового флота, не вернувшиеся с рейсов, также удостоились памятника именно здесь. От них не отстали и криминальные авторитеты 90-х – могилы Сергея Бауло и Игоря Карпова сделаны такими монументальными, что привлекают всеобщее внимание.
В 2018 году, несмотря на огромное значение, которое имеет Морское кладбище для истории Владивостока, объект выглядит неухоженным. Многие приморцы ухаживают за могилами близких не только в преддверии родительского дня и такие могилы избавлены от мусора и осенних листьев. Однако многим не так повезло.
А между тем, Морское кладбище представляет собой огромный интерес для краеведов. В частности, представитель Русского географического общества Виталий Гришечкин даже написал об этом погосте книгу, в которой есть забытые многими приморцами моменты истории края. В 2015 году почетный краевед скончался, однако Приморское краевое отделение всероссийской общественной организации «Русское географическое общества – общество изучения Амурского края» помнит его и чтит за огромные достижения в краеведении.
В частности, до 1930-х годов именно тут был храм-памятник в честь иконы «Всех скорбящих радость», посвященный героям русско-японской войны. Тут хранились названия героических крейсеров, которые также имели огромное значение для этой войны. А теперь люди помнят подвиг крейсера «Варяг», забывая о других.
Известно, что японцами были потоплены такие броненосцы, как «Александр III», «Ослябя», «Бородино», «Князь Суворов», «Наварин», «Адмирал Ушаков», а также корабли «Светлана», «Владимир Мономах», «Рюрик» и «Изумруд».
«Так и стояла церковь, некогда вызывающая восхищение… с облупившимися стенами, выбитыми стёклами окон, с упавшим куполом. Висевшие на стенах церкви мемориальные доски разбили кувалдой», - пишет в своей книге Гришечкин. Там же он упоминает и памятник героям «Варяга» - огромный георгиевский крест. В какой-то момент он был разрушен и восстановлен лишь в 1946 году.
Примечательно, что при храме-памятнике, прямо у кладбища, с 1921 по 1928 годы существовала женская обитель. Мало кто об этом помнит, но именно тут, в перестроенном помещении караульного дома, целых 7 лет жили женщины, сбежавшие на Дальний Восток от гонений. Они зарабатывали на жизнь тяжелым трудом, но все равно оставались при своей вере, основали женский хор. Руководитель обители матушка Руфина также возглавила хор при архиерейском подворье на Седанке. В 1922 году ей пришлось покинуть обитель, так как в город вошла Красная армия. Но еще 6 лет монахини жили тут, пока общину не распустили.
В память о них местные жители назвали сопку, где находится Морское кладбище, Монастырской.
Материал подготовлен в рамках проекта «Общественное проДВижение» при поддержке администрации Приморского края.