Modified 1 сентября 2022,, 03:07

Updated 1 сентября 2022,, 03:07

Во Владивостоке увековечили память почётного жителя города

1 октября 2018, 01:47
Во Владивостоке на фасаде дома №15А по улице Бестужева установили мемориальную доску почётному жителю города, капитану дальнего плавания, Герою Социалистического Труда Вадиму Абоносимову. Такая инициатива поступила от представителей общественных организаций города. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие почётные граждане Владивостока, представители Совета ветеранов Дальневосточного морского пароходства, общественность, родственники и друзья Вадима Абоносимова.

Все участники торжественного мероприятия сошлись во мнении, что Вадим Иванович Абоносимов своей трудовой деятельностью внёс значительный вклад в социально-экономическое развитие, процветание приморской столицы.

Заслуженный работник Дальневосточного морского пароходства, Герой Социалистического Труда родился 25 сентября 1928 года в городе Кызыл Тувинской АССР.

В 1951 году окончил судоводительский факультет Ленинградского высшего морского арктического училища имени адмирала Макарова. Свою трудовую деятельность начал в должности 4-го помощника капитана. С 1958 по 1989 годы работал капитаном на ледоколах: «Адмирал Макаров», «Адмирал Лазарев» «Сибирь», «Ленинград», на других судах Дальневосточного морского пароходства. В 1973 году возглавил штаб морских операций Восточного сектора Арктики, руководил высадкой экспедиции «Северный полюс – 22». Осуществлял такие сложные операции, как завоз в поселок Певек ретрансляционной телестанции «Орбита». В 1976-1977 годах провел на буксире док грузоподъемностью 30000 тонн из Югославии к причалу Славянского судоремонтного завода, руководил буксировкой уникального плавучего дока грузоподъемностью 100000 тонн из японского города Нагоя в приморскую бухту Чажма. Эти операции способствовали значительному усилению судоремонтной и оборонной промышленности Приморского края. В 1983 году совершил экспериментальный рейс на дизель-электроходе «Василий Федосеев» в северный порт Эгвекинот, доказав тем самым возможность круглогодичной навигации в порты Эгвекинот и Провидения с помощью ледоколов.

Материал подготовлен в рамках проекта «Общественное проДВижение» при поддержке администрации Приморского края.

"