"ННК-Хабаровскнефтепродукт" пресекли деятельность кибермошенников на АЗС

9 октября 2018, 10:07
Специалисты компании "ННК-Хабаровскнефтепродукт" выявили кибермошенничество на автозаправках и поделились своим опытом с другими участниками рынка, сообщает пресс-центр организации.

В нынешнее время с вопросами безопасности в Интернете приходится сталкиваться, как обычным гражданам, так и крупным организациям. Эту тему специалисты обсудили на конференции Meet Up на базе кампуса ДВФУ, мероприятие состоялось во Владивостоке. На встрече прозвучала информация о новых видах атак и мошенничеств.

Один из аналогичных кейсов был реализован на практике. Своим опытом в этой сфере поделилась компания "ННК-Хабаровскнефтепродукт", что теперь поможет в дальнейшем предотвратить преступления в этой области.

Здесь идет речь о недоливах на АЗС, которые организация смогла сразу же устранить. В этом вопросе компания взаимодействовала с клиентами и правоохранительными органами. В разбираемом примере преступниками оказались бывшие IT-специалисты "ННК-Хабаровскнефтепродукт". Они внедрили специальный софт в программное обеспечение, который некорректно показывал объемы проданного топлива. Весь "лишний" бензин преступники сливали и реализовывали.

Эту схему, а также самих злоумышленников удалось оперативно вычислить благодаря постоянному тщательному контролю качества на всех АЗС. Размер ущерба составил примерно 220 тысяч рублей.

В компании эту информацию скрывать не стали, чтобы исключить повторения ситуации. Гендиректор организации Ирина Носова рассказала, что для предотвращения подобных преступлений в будущем решили задействовать все ресурсы Группы компаний ННК.

"В частности, создали рабочую группу, специализирующуюся на предотвращении киберпреступлений. И увеличиваем количество проверок собственных заправок в формате "тайный покупатель". Технологии технологиями, но необходимо проверять все вживую", - добавила Носова.

С таким методом высокотехнологического мошенничества сталкиваются почти все нефтяные компании в России. Однако рано или поздно афера раскрывается, в том числе из-за внутреннего контроля. Именно нефтяные организации обращаются в правоохранительные органы.

Носова выразила благодарность силовым структурам Хабаровского края за их профессионализм. Она подчеркнула, что совместными усилиями получилось раскрыть схему мошенничества.

"Мы очень трепетно относимся к отзывам наших клиентов – пожалуйста, говорите о любых подозрительных случаях на АЗС ННК. Мы не боимся раскрывать итоги таких проверок, так как клиенты должны знать, что мы стоим на страже их интересов", - пояснила гендиректор.

Сейчас проблема с недоливом до сих пор актуальна. По данным Федерации автовладельцев РФ, недолив топлива выявили у 81% федеральных и крупных региональных сетей, а также у 100% мелкосетевых и частных автозаправок. Эксперты уверены, что количество подобных преступлений будет только увеличиваться, поэтому опыт коллег может оказаться полезным всем, считают в ННК.