Картина дня в Приморье: перенос столицы, мусоросжигательный завод и погода

10 октября 2018, 18:47
Самые важные события среды – в обзоре РИА «Восток-Медиа»

Перенос столицы Дальнего Востока

Юрий Трутнев заявил, что инициативу о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток могут представить Владимиру Путину до конца 2018 года. Полномочный представитель президента объяснил свою позицию тем, что на данный момент Владивосток по большому счёту уже является столицей округа благодаря инвестиционной привлекательности и возможности развития. Большую роль в этом играют реализация в регионе проекта судостроительного комплекса «Звезда», предприятия в области сельского хозяйства, проекты строительства Находкинского завода минеральных удобрений и Восточного нефтехимического комплекса.

«Потенциально эти проекты в несколько раз превосходят объёмы новых проектов, реализуемых в Хабаровском крае. Приморье превосходит Хабаровский край в 5-10 раз по различным показателям в сфере инвестиций», - Юрий Трутнев.

Парламентарии Приморья, в свою очередь, также высказали своё мнение по этому поводу. В разговоре с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Лось всецело поддержал эту инициативу.

«Я к возможности переноса столицы отношусь скептически, ведь Хабаровск будет бороться за своё право остаться столицей Дальнего Востока. Но Владивосток, по моему мнению, это лучший вариант», - отметил депутат.

Другой депутат краевого парламента Дмитрий Новиков оценил перенос столицы с финансовой точки зрения.

«На перенос столицы во Владивосток я смотрю крайне положительно, как на идею, которая поможет принести в край больше денег», - высказался Новиков.

Погода в Приморье

Приморье встретило циклон, который принёс в регион осадки. Дожди по краю окончательно прекратятся только к концу рабочей недели, при этом на выходных ожидается хорошая погода.

По данным портала «Примпогода», сегодня, 10 октября, над Приморским краем смещается циклон, наиболее интенсивные дожди идут на юге. Предстоящей ночью циклон продолжит смещаться вдоль восточного побережья, и сильные дожди перейдут на восток края. При этом Приморье будет находиться в северной, то есть самой холодной части циклона.

В четверг, 11 октября, когда циклон переместится на север восточного побережья, дожди начнут прекращаться. Воздух при этом будет прогреваться максимум до +7… +15 градусов. В ближайшую субботу в Приморском крае гребень антициклона обеспечит солнечную погоду. Однако в воскресенье, 14 октября, погода в Приморье немного испортится. Во второй половине дня к западным границам края подойдёт атмосферный фронт. Начнутся дожди.

Возвращение мусоросжигательного завода

Мусоросжигательный завод во Владивостоке вновь откроют, но лишь для того, чтобы сжечь остатки мусора.

«По решению администрации Приморья спецзавод прекратил свою работу 1 сентября 2018 года. Однако из-за преждевременной остановки деятельности завода, в накопительном бункере осталось около 400 тонн мусора», краевой региональный оператор по обращению с коммунальными отходами.

Другие варианты уничтожения мусора тоже рассматривались, но из-за конструктивных особенностей их выполнение стало невозможным. Кроме того, специалисты посчитали, что перевозка накопленного мусора может нанести вред здоровью жителей микрорайона Снеговая Падь и сотрудников завода, повысить риск размножения грызунов, являющихся переносчиками различных инфекций.