Объем газа в ПХГ Украины достиг 16,5 миллиардов кубометров

13 октября 2018, 00:38
Согласно заявлению «Укртрансгаза», запасы газа в подземных резервуарах Украины превысили отметку в 16,5 миллиардов кубометров и равняются 16,527 миллиардов кубометров.

Как сообщает RNS, Украина начала пополнять свои запасы газа 9 апреля текущего года. Причиной тому послужило снижение ПХГ страны до 7,438 миллиардов кубометров. Из этого следует, что с апреля страна закачала в ПХГ 8,089 миллиардов кубометров газа.

Ранее ведущий коммерческий директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко заявил, что в компании полагают, что 16 миллиардов кубометров газа в подземных запасах Украины смогут в полной мере обеспечить отопительный сезон.

В 2017 году Украина начала использовать запасы газа 24 октября. На начало отопительного сезона они составляли 16,974 миллиардов кубометров. По состоянию на 31 декабря – 14,693 миллиардов кубометров.

Эксперты оценивают технологический минимум ПХГ для Украины в 7 – 8 миллиардов кубометров газа.

Отмечается, что Украина перестала закупать газ у России с 25 ноября 2015 года. Сегодня она покупает газ по реверсу у Словакии, Венгрии и Польши. Кроме того закачка обеспечивается при помощи собственной добычи.

Запасы газа в подземных хранилищах Украины помогают обеспечить стабильные поставки российского газа в нужных объемах для европейского потребителя: повышение отбора газа на Востоке компенсирует использование газа из ПХГ на Западе.