Posted 15 октября 2018, 06:56
Published 15 октября 2018, 06:56
Modified 1 сентября 2022, 03:07
Updated 1 сентября 2022, 03:07
Исключением являются 162 старческих дома для ветеранов, которые принадлежат организациям штатов и субсидируются федеральным правительством. Каждый штат владеет своими собственными домами для ветеранов и координирует свои действия в соответствии с федеральной организацией медицинского обслуживания. Федеральный бюджет на медицинское обслуживание ветеранов, по некоторым данным, составляет около 300 миллионов долларов в год.
Негосударственные дома престарелых делятся на две категории. Первая – это ряд заведений, принадлежащих большим корпорациям и обслуживающих большое количество людей. В зависимости от качества обслуживания, проживание в них может стоить от пяти до десяти тысяч долларов в месяц.
Вторая категория, это маленькие частные дома, каждый из которых рассчитан на шесть жителей. Таких домов в штате Калифорния около 10 000. Все эти заведения должны иметь лицензию от отдела, занимающегося опекой стариков и вопросами соблюдения их прав.
Орр Чистяков, американец, правнук знаменитого приморского первопоселенца Михаила Янковского, рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» как живут американские старики. Сам Орр Чистяков владеет частным домом престарелых, где проживает 18 человек.
«Нужно сказать, что маленькие дома частного характера тоже недешёвые. В среднем пребывание в них стоит от 130 до 200 долларов в день в зависимости от нужд пенсионера. Стоит отметить, что это стоимость проживания, и она не включает в себя лекарства и медицинское обслуживание», – сообщил Орр Петрович.
Кроме того, Орр Чистяков рассказал, что медицинские препараты американские пенсионеры оплачивают из частных страховых полисов, а своё пребывание в доме престарелых – из пенсионных накоплений. Иногда спокойную старость своих родителей оплачивают дети. Некоторые американские пенсионеры продают свои дома, чтобы заплатить за пребывание в социальном учреждении.
Пенсионеры, имеющие проблемы со здоровьем, по рекомендации их доктора направляются в специальные клиники, где находятся под присмотром врачей. Эта мера финансируется системой социального обеспечения, сами пенсионеры за это не платят.
На сегодняшний день, американец содержит три дома, в которых находятся восемнадцать человек – одиннадцать женщин и семь мужчин. У каждого из подопечных Орра есть своя личная комната. На все три дома приходится пятнадцать сотрудников, не считая Орра и его жены.
Задача сотрудников – постоянный уход за стариками. Служащие купают их, кормят, стригут, бреют, выдают лекарства и следят за тем, чтобы пенсионеры ни в чём не нуждались. Возраст пенсионеров живущих в учреждениях Чистякова от 66 до 108 лет.
«Мы этим делом занимаемся уже семнадцать лет и нам самим уже за семьдесят. Супруге будет 71, а мне уже 74. Понемногу мы начинаем подумывать о том, что в скором будущем кому-то придётся и нас так обслуживать. Вопрос в том, будет ли у нас достаточно сбережений, чтобы себе это позволить», – рассказал Орр Чистяков.
Справка: Орр Чистяков – правнук приморского первопоселенца Михаила Янковского. Родился в эмиграции в Маньчжурии, вскоре после победы коммунистов в Китае его семья перебралась в Южную Америку, а затем в США. Живёт в городе Санта-Роза, штат Калифорния. Орр Чистяков передал в музеи много архивных материалов по истории семьи Янковских и других известных приморцев. Часто посещает Приморский край.
Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, как живут пенсионеры в приморских социальных учреждениях. Отметим, что в Приморском крае работают семнадцать домов престарелых. На сегодняшний день в них проживает более четырёх тысяч человек. Большинство из них попадают туда по инициативе родственников, хотя процент тех, кто обратился туда самостоятельно, тоже велик.