Posted 15 октября 2018, 09:24
Published 15 октября 2018, 09:24
Modified 1 сентября 2022, 03:07
Updated 1 сентября 2022, 03:07
О том, как прошла подготовка к очередному отопительному сезону в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказала директор краевого департамента по ЖКХ Елена Пархоменко.
-Елена Александровна, как определяется срок подачи тепла в муниципалитеты Приморья?
- Начало отопительного сезона определяет орган местного самоуправления. Традиционно практически все главы принимают решение о том, стоит ли вводить отопительный сезон, отталкиваясь от пятидневки, когда среднесуточная температура воздуха не превышает восьми градусов тепла: температурный режим опускается и становится без дополнительного тепла не комфортно. Однако с недавних времён были внесены изменения в постановление Правительства РФ. И теперь местным властям предоставлены полномочия определять период, когда отопительный сезон может наступить раньше. При этом нет необходимости ждать «пятидневки» с пониженными значениями температуры.
- В каких районах отопительный сезон начался раньше, чем в других муниципалитетах края?
- В рамках государственной программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края», в 13 муниципальных образованиях Приморья уже запустили тепло. В основном это, конечно, объекты социальной сферы. Из 857 котельных пока запущено пока только 129, а из 1660 объектов социально-культурного предназначения отапливаются пока только 322 объекта. При этом в некоторых муниципалитетах Приморья тепло поступило и в жилые помещения. В частности, приморцы ощущают тепло в домах Анучинского, Красноармейского и Пожарского муниципальных районов края.
Что касается остальных муниципалитетов Приморья, то они только начинают готовиться к процедуре запуска тепла. Ориентировочно в большинстве районах края отопительный сезон начнётся уже на этой неделе. Не смотря на то, что на сегодняшний день на большей территории Приморья температура установилась в пределах от 10-12 градусов тепла, многие представители органов местного самоуправления, управляющих компаний уже сообщают о необходимости подачи тепла в муниципалитеты.
-Что ещё необходимо подготовить для успешного прохождения отопительного сезона?
-Топливо – это основная задача для всех коммунальщиков. До вхождения в отопительный сезон у нас есть запас, который в обязательном порядке должен быть сохранён. И в прошлом году, как и в текущем, нормативный запас уже даже превышает необходимый объем. По нефтепродуктам – 113%. Более 70-ти тысяч тонн мазута уже находится на прикотельных складах. И 120% – 134,5 тысяч тонн угля. В целом по краю более 200 тысяч тонн нефтепродуктов и 70,5 тысяч тонн мазута подготовлены на предстоящий отопительный сезон.
- Какие проблемы прошлого отопительного сезоны были устранены в этом году?
- Ни для кого не секрет, что, в целом, состояние объектов коммунального хозяйственной структуры, теплосети, теплоснабжения во всех муниципалитетах практически требует постоянных вложений. Основной период, когда все эти сети и объекты возводились - 50-е и 60-е годы прошлого века. Поэтому сейчас требуется не только капитальный ремонт, но и реконструкция этих объектов: замена каких-либо частей. Ежегодно из бюджета Приморского края выделяются средства на эти цели. В частности, в прошлом году возникла проблема в посёлке Сибирцево Черниговского района Приморья. Там уже несколько лет эти объекты эксплуатировались частной компанией. Частная компания тогда не оценила свои финансовые возможности, потому что объекты находились в удовлетворительном состоянии. Поэтому отопительный сезон там проходил под чутким контролем, но мы понимаем, что-то сделать во время подачи тепла гораздо сложнее без остановки котельных. Поэтому, конечно, были приложены большие усилия для того, чтобы расторгнуть концессионное соглашение с частной компанией и передать эти объекты в ведение краевой государственной компании «Примтеплоэнерго»
- Изменяется ли тарифы ЖКХ в очередном отопительном сезоне?
-В текущем отопительном сезоне тарифы на ЖКХ не изменились. А что касается первого июля – это та дата, когда идут корректировка тарифов на все услуги ЖКХ, то мы пока ещё не знаем те пределы, которые доносятся до территорий края. А у нас каждый муниципалитет получает свой «предел» возможного роста тарифов. Но сейчас мы мониторим, пытаемся предварительно оценить, какой рост тарифов может быть. Но уже можно сказать о том, что рост будет минимальным. А на каких-то территориях, наоборот, не исключен факт снижения стоимости за тепло.
- Отчего зависит качество подачи тепла в многоквартирные дома в Приморье?
- Если отопительный сезон начался, то у представителей управляющих компаний многоквартирных домов уже должна быть огромная ответственность. Отмечу, существует специальная нормативно-правовая база, где определены условия, которые необходимо соблюдать во время прохождения отопительного сезона. К примеру, входные двери должны быть закрыты. Если они не закрываются, то представители управляющей кампании должны принять все меры для того, чтобы они закрывались. Или раньше в некоторых домах принимали решения убрать батареи в подъездах. Сейчас собственники возвращаются к тому, чтобы в подъездах были батареи, но управляющие кампании идут на это только в том случае, если у них соблюдены другие условия по существующей нормативно-правовой базе.
- Что приморцам необходимо предпринять в случае, если по каким-либо причинам в их доме отсутствует подача тепла?
- В первую очередь, собственники в многоквартирных домах, для начала, должны обратиться управляющую компанию. В случае если в управляющей кампании не могут решить вопрос подачи тепла, а приморцы не знаю, куда им обратиться, они смогут позвонить на горячую линию по номеру: 8 (423)2462332. Горячая линия работает согласно графику работы государственной жилищной инспекции Приморского края.
Отмечу, горячая линия не является некой «аварийной» службой. Это способ решить проблему подачи тепла в случае, если другие меры были предприняты, но результата они не принесли.