По данным пресс-службы краевой администрации, в Приморье прошло еженедельное заседание. Олег Кожемяко отметил, что Приморский край всегда славился развитым пчеловодством, а жители многих районов давно живут за счёт пасек и сбора мёда. Поэтому, как он считает, вырубку лип нужно запретить.
Директора департамента лесного хозяйства Валентина Карпенко рассказала, что на сегодняшний день в Приморье каждый год вырубается около 170 тысяч кубометров липы, которая востребована преимущественно при производстве шпона и в столярном деле. В основном материал идее на экспорт. Всего же в крае заготавливают 4,5 миллиарда дерева в год, 5 % от этой цифры принадлежит липе.
В то же время врио губернатора отметил, что запрет на вырубку липы не ударит по заготовителям леса, ведь есть и другие породы – хвойные и широколиственные.
Олег Кожемяко попросил подготовить документ о полном запрете вырубки липы. Если же оставить хоть один район, где вырубка будет разрешена, то Приморья вновь окажется под ударом, так как найдутся умельцы оформлять документы и на другие регионы.
Вице-губернатор Валентина Дубинина поддержала инициативу врио губернатора и сообщила, что уже неоднократно обращалась в Минэкономики и Минприроды за согласованием такого запрета для Приморья, где получала отказ.
Документ врио губернатора поручил разработать в самые короткие сроки. чтобы представить этот документ на ближайшем заседании Правительственной комиссии, которое пройдет в Приморье уже на этой неделе.
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», наибольшей бедой приморского пчеловодства участники заседания комитета по продовольственной политике и природопользованию назвали уничтожение липы, являющейся основным медоносом. С 2007 года, когда в действие был введен новый Лесной кодекс РФ, липа потеряла охранный статус и нещадно вырубается лесопромышленниками. Как отмечают пчеловоды, такая ситуация уже в самое ближайшее время может привести к исчезновению липового меда, которым так славится Приморье. Однако многочисленные обращения с просьбой ввести запрет на рубку ценного медоноса, направленные Законодательным собранием края и губернаторами дальневосточных регионов в федеральные органы государственной власти, не принесли должного результата.