Posted 17 октября 2018, 14:12
Published 17 октября 2018, 14:12
Modified 16 августа 2022, 19:45
Updated 16 августа 2022, 19:45
Электронные кассы в России до 1 июля 2019 года должны иметь все коммерческие предприятия – от ИП до торговых автоматов и не требующих наемных работников организаций, сообщает Newsnn. Если закон не соблюдать, то нарушителей будут ждать серьезные штрафы. Индивидуальный предприниматель, например, может заплатить за отсутствие оборудования от 10 тыс рублей до 50 % от выручки. Минимальный штраф для ООО составляет 30 тыс рублей, он может доходить до 100% дохода. При миллионных оборотах предприятия и отсутствии кассы организацию могут закрыть на 90 дней, допустивших нарушение сотрудников ждет дисквалификация.
Установка оборудования не требует слишком больших вложений, а схема вполне понятна: нужно приобрести аппарат, выбрать удобного оператора фискальных данных (ОФД), купить электронную цифровую подпись (ЭЦП), после чего следует подключить онлайн-кассу к платформе ОФД и зарегистрироваться в налоговой. Выбор кассы – очень важный процесс, где нужно учесть, что чем крупнее компания, тем больше функций должен иметь аппарат.
Переход на электронные кассы существенно сэкономит время предпринимателей и уменьшит организационные затраты. Директор по инновационным и POS-сервисам Альфа-Банка Владимир Канин пояснил, что предприниматель получает полный анализ товарооборота. Акционные кампании и закупка товара будут более вдумчивыми, поскаольку вся информация на руках .
Касса не только предоставит аналитику, но и исключит мошенничество сотрудников, если те решат продать через фирму свои товары. При наличии нескольких точек продаж можно будет сравнить результаты.
Альфа-Банк поддержит предпринимателей на всех этапах приобретения и установки онлайн-касс. Он позволит оформить получить налоговый вычет за покупку оборудования. Онлайн-кассу вообще можно арендовать на два года: оплата составит около 2,4 тысячи рублей в месяц. Оформление договора ОФД и регистрация в налоговой службе прилагается. Фискальный накопитель стоимостью от 6 до 10 тыс. рублей в аренду не входит, но это сделано для того, чтобы предприниматель смог за получить за него вычет в налоговой.
Электронные торговые площадки также не освобождаются от ответственности – копию чека в течение суток они должны направить покупателю на e-mail или смс-сообщением. Если этого не будет сделано, то предпринимателя оштрафуют.