ГТО в Хабаровске: зачем и для кого

19 октября 2018, 14:01
О том, как в крае идёт развитие комплекса ГТО, рассказал заместитель начальника городского управления физкультуры и спорта Вадим Шульга, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Программу ГТО возродили указом президента РФ в 2014 году. Уже в 2015 в качестве пилотных проектов было задействовано несколько регионов страны, однако Хабаровский край в их число не попал.

– Что такое ГТО и для чего его придумали?

– ГТО был организован ещё в Советском союзе в начале 30-х годов. В то время он был направлен на военную подготовку. Благодаря комплексу, многие школьники, выходя из-за парты, могли смело брать винтовку и идти на войну. Ребята были более выносливыми и умели пользоваться оружием. С распадом СССР комплекс перестал существовать, но в 2014 году Владимир Владимирович Путин выступил с предложением ввести его вновь. Комплекс ГТО – это программная и нормативная основа системы физического воспитания населения, устанавливающая государственные требования к уровню его физической подготовленности, который направлен на всестороннее развитие личности и поддержание патриотизма. Он очень востребован сейчас, потому что направлен на молодёжь, которая в основном сидит за компьютерами и гаджетами, а физически толком не развивается. Бесспорно, им хватает умственной нагрузки в учебных заведениях, но физическая подготовка тоже играет немаловажную роль в развитии человека.

– Как край начал возрождать комплекс? Его же в 2015 году не включили в список пилотных регионов для запуска ГТО.

– Несмотря на это, мы начали самостоятельно проводить эту работу. Было взято около 500 человек, чтобы протестировать комплекс, потом проверить результаты, для понимания, как и над чем работать в будущем. В 2016 году к внедрению ГТО среди школьников и студентов Хабаровск подошёл уже подготовленным. На тот момент число прошедших тест составляло 1008 человек. Немного, конечно, но из них 700 человек выполнило нормативы на знаки отличия. В 2017 году мы начали проводить более масштабную работу – организовывали комплекс в школах, в вузах и в средне-специальных учебных заведениях, активно подключали в работу взрослое население Хабаровска. Количество зарегистрированных пользователей на сайте ГТО первоначально составляло почти 17 000 человек – это не только те, кто решил сдавать нормативы, но и те, кто просто интересовался, что это такое. На сегодняшний момент в базе зарегистрировано 42 725. Участие приняло за весь период реализации комплекса 27 922 человека, больше половины зарегистрировавшихся.

– Цифры внушительные. Скажите, какой пласт населения преобладает среди выполняющих нормативы ГТО?

– Больше всех студентов и школьников. Школьникам это всё, конечно же, больше выгодно, так как при получении золотого значка ГТО, они получают дополнительные баллы для поступления в университет – от 1 до 10. Есть примеры, когда ребята, имеющие золотой знак, поступали в МГИМО, имея преимущество перед теми, у кого такого знака нет. Иногда знак помогает и тем, у кого шансы на поступление малы. Также с 1 января 2017 года стало участвовать взрослое население. Уже приняло участие более 4000 тысяч, это значительный показатель, потому что взрослые заняты своими проблемами и делами, редко находится время на такие вещи. Мы активно распространяем информацию о ГТО – баннеры, рекламы в социальных сетях, через средства массовой информации. Очень активно участвуют в выполнении нормативов муниципальные учреждения, различные коммерческие и федеральные структуры, учреждение здравоохранения.

– Что именно включают в себя нормативы ГТО?

– Основные направления испытывают гибкость, выносливость, силу и скорость. Выносливость – это бег на 3 тысячи метров, скорость – это бег на 30, 60, 100 метров. Сила – подтягивания, отжимания, подъём гири весом 16 килограммов, прыжок в длину с места. Гибкость – это обычные наклоны, стоя на тумбе. Ещё есть плавание, стрельба и бег на лыжах, метание гранаты и туристический подход. Также с прошлого года включили самооборону без оружия.

– Минимальный возраст для выполнения нормативов – 6 лет. Какой же максимальный?

– Верно, минимальный возраст для ГТО – от 6 лет. Поэтому у нас очень активно участвуют детские сады, у которых есть свои судейские бригады и обученные инструкторы. Тестирование проводится под надзором родителей. Максимальной возрастной планки для выполнения нормативов нет. У нас немало примеров с участниками, которым далеко за 70. Причём многие из них получают золотые знаки отличия. Допускаются до тестирования граждане, имеющие I и II группы здоровья. При этом участникам, имеющим II группу здоровья, необходимо пройти обследование у врача спортивной медицины, который даст допуск для выполнения нормативов ГТО.

– Сколько в городе площадок для выполнения нормативов? Хватает ли их для такого количества людей?

– На сегодняшний день в Хабаровске насчитываются 112 площадок для выполнения нормативов ГТО. Это спортивные площадки общеобразовательных организаций, высших и средних учебных заведений, 5 спортивных объектов отрасли физическая культура и спорт, и ещё три площадки, базирующиеся на базе фитнес-клубов.

– Есть ли какое-то назначенное время для прохождения тестирования? Или можно прийти на спортивный объект в любое удобное для себя время?

– Нормативы выполняются в течение года. Для этого был разработан и утверждён график тестирования, в который входит около 14 мероприятий. Все виды испытаний можно выполнить либо за один день, либо за несколько подходов в разные даты. Также разрешается перевыполнить нормативы, если вас не устраивает первичный результат. Поэтому, помимо осмотра врача, для выполнения нормативов необходимо зарегистрироваться на официальном сайте. Выполнив два этих пункта, можно смело проходить тестирование, ориентируясь на график. Последний день тестирования в этом году – 8 декабря, будет бег на лыжах.

– Вы сами выполнили нормативы?

– Конечно! Буквально две недели назад бежал 3 километра, но, к своему стыду, справился на бронзовый знак отличия. Все остальные уже выполнены на золото. Поэтому сейчас готовлюсь к ближайшему спортивному мероприятию, которое будет 27 октября, чтобы перевыполнить норматив.

#Хабаровский край #Интервью
Подпишитесь