Posted 22 октября 2018, 13:10
Published 22 октября 2018, 13:10
Modified 1 сентября 2022, 02:57
Updated 1 сентября 2022, 02:57
Рассмотрение дела олигарха Мкртчана отложили до 31 октября
Его обвиняют в хищении одного миллиарда рублей, а также подозревают в мошеннических схемах на сумму в 60 миллиардов рублей.
Как сообщает газета «Новые известия», дата проведения слушаний откладывается до 31 октября. Ранее Басманный суд Москвы вынес порядка 40 предписаний об аресте имущества Мкртчана. В этот список вошли металлургические заводы в Тульской области и Ставропольском крае, активы которых насчитывают более восьми миллиардов рублей.
Финансовые трудности начались у бизнесмена еще в 2009 году. В то время многие его проекты были заморожены. Финансовый кризис и военные действия в Донбассе только подлили масла в огонь – у Мкртчана появились большие убытки, а некоторые из его предприятий и вовсе обанкротились. Помимо Русской горно-металлургической компании (РГМК), в собственности Мкртчана находятся «Ревякинский металлургический комбинат», «Ставсталь», ООО «Фрам», ООО «ГЕАЗ», ЗАО «РГМК-Кубань», ООО «Меттрейд», ООО «РГМК-Центральный регион» и ООО «РГМК-Юг». Сегодня эти предприятия также оказались под ударом волны кризиса – оборудование давно не обновлялось, а работники вынуждены добиваться своей заработной платы через обращение к местным властям.
Согласно данным regnum.ru, с 2009 по 2013 год предприниматель работал недобросовестно. В частности, он занимался похищением средств, которые были выделены для модернизации заводов. Средства выделялись Внешэкономбанком. Через офшорные организации он похитил больше одного миллиарда рублей, а 17 июля следствием был заподозрен в хищении 60 миллиардов рублей, благодаря выводу их на счета компании Margit Holdings Ltd, которая зарегистрирована на Кипре. Позже эти деньги поступили на счет Алчевского меткомбината, принадлежащего корпорации ИСД, которая в прошлом году была национализирована правительством ДНР.
В свою очередь, подозреваемый отрицает свою вину. Его адвокаты уверены, что дело о мошенничестве в отношении их подопечного было составлено с нарушением законодательства. И это несмотря на то, Мосгорсуд предоставил все данные о полной компетенции инициированного расследования.
Местные Telegram-паблики уже давно уверены, что предприниматель, который похитил бюджет почти целой области, работал не один. И именно его союзники сейчас всячески пытаются отсрочить судебное заседание, чтобы успеть вывести средства и не позволить вернуть украденное.