Эксперты рассказали, что будет с ценами на красную икру в Приморье

23 октября 2018, 22:45
Рекордная путина привела к некоторому снижению цен на красную икру в регионе, однако никто не исключает «новогоднего» подорожания. Но по сравнению с прошлым годом разница в цене будет не такой значительной, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Красную икру может себе позволить далеко не каждый житель края, поэтому деликатесное угощение покупают, как правило, к какому-то особенному торжеству. Повышенный спрос на этот продукт всегда отмечается на новогодних праздниках. Специалисты утверждают, что в этом году цена на икру может увеличиться, но, судя по прогнозам, не сильно.

Так, по информации РИА Новости, рекордная «красная» путина на Камчатке и общий рост вылова лосося на Дальнем Востоке привели к некоторому снижению цен на красную икру в регионах ДФО. Однако никто не исключает привычного роста цен к Новому году.

В прошлом году на оптовом рынке икра подорожала в среднем на 40-50 % из-за низкого улова. Кроме того, возросший спрос на товар в Японии и странах Восточно-Азиатского региона серьёзно повлиял на объёмы икры на внутреннем рынке.

В 2018 году на дальнем востоке уже наблюдается другая ситуация. Рыбаки выловили 668,3 тысячи тонн тихоокеанских лососей, что на 318,8 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Лососёвую путина на Камчатке вообще признали рекордной.

В Приморском крае на данный момент цены на икру в розничных магазинах пока чуть ниже уровня прошлого года.

Так, в одной из сетей рыбных сейчас горбушовая икра стоит 4,2 тысячи рублей за килограмм, а кетовая – 4,5 тысячи рублей. Для сравнения, в конце 2017 года икра горбуши здесь стоила 4,5 тысячи рублей за килограмм.

В другой сети магазинов горбушовую сейчас можно купить по 3,1 тысячи рублей за килограмм против 3,3 тысячи в ноябре 2017 года.

«Мы зависим от цен поставщиков. Исходя из опыта прошлых лет, можно сказать, что икра у них каждый год дорожает весной и перед Новым годом», — объяснил представитель магазина.

Около года РИА «Восток-Медиа» писало о том, оптовые компании в России повысили цены на красную икру почти в два раза. По информации Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в сентябре 2017 года один килограмм красной икры в среднем стоил 3 479 рублей. Это дороже, чем в прошлом году, на 9,4 %.

При этом, как уже сообщалось выше, в 2017 году уловы лососевых на Дальнем Востоке были достаточно низкими. Так, в 2017 году рыбаки добыли этим летом 340 тысяч тонн лосося, тогда как в 2016-м было 450 тысяч тонн.

В то же время цена на красную рыбу, в частности, на горбушу, в этом году несколько снизилась. Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в перовой декаде октября в супермаркетах сети «Реми» цена на горбушу упала с 199,95 до 119,95 рублей за килограмм, сеть «Фреш 25» показывает удешевление горбуши на 9 рублей, «ОК!» – на 10 рублей.

А в начале сентября приморцы могли приобрести камчатскую горбушу улова этого года со складов Госпродагентсва по 145 рублей за килограмм при среднерыночной цене в 250 рублей за килограмм в этот период.

Кроме камчатской, в торговые сети поступила и приморская горбуша - в августе в крае завершилась лососевая путина.

«В реках Тернейского района выловлено 887 тонн горбуши. Вся рыба предназначена для внутреннего рынка края», – сказал руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев.

Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: Рыбный край».