Posted 24 октября 2018,, 12:17

Published 24 октября 2018,, 12:17

Modified 1 сентября 2022,, 06:00

Updated 1 сентября 2022,, 06:00

"Пакет считаем?": сахалинцев призывают отказаться от опасной упаковки

24 октября 2018, 12:17
Заменить в магазинах Сахалина полиэтиленовую упаковку на бумажную мечтают областные власти. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Полиэтиленовые пакеты в розничной и оптовой сети Сахалинской области хотят заменить на бумажную упаковку ради спасения природы, сообщил журналистам зампредседателя областного правительства Владимир Сидоренко.

«Сегодня в регионе в магазинах покупатели получают в руки 120 — 150 тысяч полиэтиленовых пакетов в день. Это колоссальная цифра! Сколько полиэтилена летит потом в мусорные баки... Есть идея внедрять бумажные пакеты», — отметил он.

По его словам, областная власть уже провела переговоры с оптовиками и розничной сетью. Владельцы розничного бизнеса заявили, что им «природоохранное» новшество не выгодно: полиэтиленовый пакет стоит 2 рубля, а бумажный — от 7 до 10 рублей. По мнению бизнесменов, народ не согласится платить за бумажные пакеты, и инициатива сойдет на нет сама собой.

Прислушавшись к доводам коммерсантов, власти Сахалина намерены пока внедрить бумажную упаковку для легких товаров, а вскоре провести «масштабную пиар-кампанию по экологическому поведению».

Цель кампании — переубедить сахалинцев и мотивировать их отказаться от полиэтилена, который, не разлагаясь десятками лет, превращает в помойки самые живописные бухты и пляжи острова.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что Сахалин начал шестилетнюю мусорную войну: за этот срок на острове должна заработать мусоропереработка, а свалки обязаны исчезнуть из городской черты.