Posted 25 октября 2018, 14:45
Published 25 октября 2018, 14:45
Modified 16 августа 2022, 19:42
Updated 16 августа 2022, 19:42
Газета «Известия» пишет, что власти запускают процесс принудительного выхода из тени самозанятых — нянь, репетиторов и фрилансеров. Так, 25 октября в Госдуме планируется первое чтение законопроекта, определяющего для них фискальный режим. Отмечается, что самозанятыми являются работающие на себя предприниматели. Таким образом, у них нет сотрудников и денежный оборот от от деятельности за год не превышает 2,4 млн рублей. Если подробнее, в число самозанятых входят репетиторы, няни, сиделки, швеи, уборщики, фотографы, строители и фрилансеры, выполняющие на заказ разные виды работ, включая написание текстов, создание графики и многое другое.
Вместе с тем, согласно имеющейся информации Росстата, трудоспособное население в России насчитывает 76,9 млн человек, из них 73,5 млн трудоустроены официально. Таким образом, самозанятые составляют не 2,5 тыс. человек, а несколько миллионов. И именно доходы этих людей хотят вывести из тени.
Минэкономразвития подчеркивает, что режим налогообложения должен быть максимально удобным и прозрачным. Для обеспечения этих параметров необходимо создать систему стимулов, мотивирующих людей легализовать доходы. Так, рассматривались специальные кредитные предложения, налоговый вычет за услуги самозанятых и другие. Однако профильный комитет Госдумы предлагает штрафовать самозанятых, которые не заплатят налог.