Posted 25 октября 2018, 14:55

Published 25 октября 2018, 14:55

Modified 17 августа 2022, 09:11

Updated 17 августа 2022, 09:11

Вопрос дня: станет ли Тимур Иванов новым губернатором?

25 октября 2018, 14:55
В Российской политике октябрь 2018 года ознаменован очередным «губернаторским бумом». Во многих областях требуются сильные главы, а «запасных» в этом плане практически нет.

Власти принимают единственное в таком случае решение — отправлять в регионы проверенные кадры из федерального центра. Так в «и.о.» прочат замглавы министерства обороны РФ Тимура Иванова.

Что касается кандидатуры Иванова – он сильная сильная фигура, с внушительным послужным списком и кандидатской в сфере экономических наук. Тем не менее в интернет-прессе его персона часто освещается негативно. Так, неподтвержденные источники безосновательно обвиняют его то в воровстве, то в халатности. Выражаются они при этом далеким от публицистики жаргоном. В итоге любое его действие или решение, учитывая такую характеристику, расценивается заведомо отрицательно. Сами авторы подобных очерков отказываются освещать его реальные дела и решения, сообщают «Новые известия».

До Минобороны Тимур Иванов находился на высоких постах в бизнесе и управлении энергетикой. С 1999 года чиновник сменил несколько ответственных должностей: он работал руководителем департамента сооружения атомных объектов Министерства по атомной энергии, первым вице-президентом «Атомстройэкспорта» и зампредом правления «Интер РАО ЕЭС». В это же время он занимал пост советника министра энергетики. В 2009-2012 годах занимал кресло гендиректора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики РФ.

Такая «популярность» Иванова является причиной негатива в сторону Министерства обороны после дела Сердюкова. Очевидно, что высокопоставленные лица, в особенности военные, редко следят за своим образом в желтой прессе. Так, не покупают себе положительные статьи, не прикармливают «своих» журналистов. Однако, если Шойгу не выступает объектом негативных сомнений, популярность министра в народе и политических кругах не уменьшается. Следовательно, именно заместители получают все отрицательные волны прессы.

Иванова же чаще всего обвиняют в том, что он является «человеком Шойгу», что действительно так — он прошел с министром огромный путь от руководства Московской области до Министерства обороны. Коллеги о нем отзываются, как о преданном и проверенном соратнике.

В прессу, наоборот, заливаются только статьи о якобы запредельных богатствах Иванова, не подтвердившиеся при проверке финансовых отчетов. После оптимизации распределения госзаказов в 2014 году теми же псевдоаналитиками стало утверждаться что раз уж он находится у основания финансовых потоков, значит обязан воровать. Хотя ораторы упускают тот факт, что расширение пакета акций — показатель эффективности и инвестиционного потенциала коммерческой организации. Иванов отстаивает свою позицию, реализуя проекты внутри Минобороны и «Оборонсервиса». Необходимо отметить, что все средства от сделок уходят в оборонку.

СМИ также не могли удержаться от обсуждения скандала с «Трансстройинжиниринг», который сильно завысил цену за уголь для Минобороны. Речь шла о потере бюджетом суммы более 400 млн рублей. Известно, что Тимур Иванов пришел в «Оборонсервис» только в 2013 году, а контракт с компанией заключили в 2012. Сразу после назначения он инициировал внутреннее расследование сделки. Иванов также самостоятельно инициировал внутреннее расследование, отправив на проверку и другие контракты «Оборонсервиса». Тем самым было сохранено свыше семи миллиардов рублей бюджетных средств.

В заключение отмечается, что авторы подобных материалов любят приписывать весь негатив в министерстве обороны Иванову. Хотя, зачастую, подобные дела с ним связаны лишь стенами министерства и страной, в которой он работает. Несмотря на журналистские домыслы и критические мнения, Тимура Иванова может ожидать блестящая карьера. Тем более, что возраст чиновника – 43 года – этому только способствует.

Подпишитесь