Posted 26 октября 2018, 01:51
Published 26 октября 2018, 01:51
Modified 1 сентября 2022, 03:22
Updated 1 сентября 2022, 03:22
О том, какая работа проводится в регионе в пожароопасный сезон в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказал главный специалист отдела пожаротушения краевого учреждения по делам ГО и ЧС Дмитрий Свитайло.
– Дмитрий Анатольевич, изменилась ли динамика возникновения лесных пожаров по сравнению с прошлым годом?
– Отмечу, с начала текущего года на территории Приморского края в государственном лесном фонде было зарегистрировано 398 лесных пожаров, площадь после ликвидации которых составила более 106 тысяч гектаров. 253 случая были устранены в первые же сутки – 70% от общего количества. В текущем пожароопасном сезоне, за последние два месяца специалисты потушили 34 лесных пожаров. Однако это только земли государственного лесного фонда. Помимо этого есть и территории муниципальных образований региона, земли Министерства обороны РФ. И, если взять весь Приморский край, то за десять прошедших месяцев произошли 452 пожара. Да, количество лесных пожаров уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Однако площадь этих пожаров возросла на 17 тысяч гектаров по сравнению с прошлым периодом. Пострадали ценные породы деревьев, пострадали другие насаждения, которые высаживают в муниципальных образованиях региона. Убыток значительный, если сравнивать с данными прошлого года.
– Можно ли в Приморье районы, на территориях которых чаще всего возникают лесные пожары?
– В соответствии с решением комиссии по утверждению ликвидаций чрезвычайных ситуаций администрации Приморского края, в регионе выделены 111 населённых пунктов, которые приближены к лесным массивам, к лесному фонду. Но это не говорит о том, что именно там чаще всего происходят лесные пожары. От этого не застрахованы и другие, не вошедшие в данный список территории. По наблюдениям в Приморье весенний пожароопасный период чаще всего начинается в южных районах, а потом постепенно «переходит» на территорию северных районов края. А вот в осенний пожароопасный период наоборот: пожары начинаются, в основном, в северных районах края, а потом «переходят» в южные районы. Но всё-таки чаще всего пожары возникают на территориях Хорольского, Ханкайского и Шкотовского муниципальных образований Приморья.
– Какие факторы чаще всего становятся причиной лесных пожаров?
– Как показывает практика, на протяжении последних пяти лет, лесные пожары происходят по вине приморцев. Большая часть возгораний начинается на территориях сельскохозяйственных земель, а потом уже распространяется в лесном массиве. Здесь больше внимания необходимо уделять профилактике пожаров, подготовке муниципальных образований к лесопожарному периоду.
– Какая профилактическая работа проводится в Приморья для уменьшения количества лесных пожаров?
– Профилактика пожаров, прежде всего, связана с разъяснительной работой с жителями Приморья. Это очень плотная работа с главами муниципальных образований. В первую очередь, для представителей районов Приморья мы согласовали форму отчётности, которую ежемесячно будут предоставлять главы муниципалитетов для анализа готовности к пожароопасному периоду. Большая деятельность проводится личным составом подразделений противопожарных служб. Они разъясняют, что нужно беречь природу, организовывают беседы с приморцами. Кроме того, для мониторинга состояния и готовности территорий и населённых пунктов к пожароопасным сезонам мы планируем привлечь силы малой авиации. В частности, речь идёт о квадрокоптерах, с помощью которых мы также сможем выявлять факты умышленного поджога лесного массива. Сейчас готовится работа мобильных групп по выезду на территории для мониторинга подготовки населённых пунктов Приморья.
– Куда могут обратиться приморцы, если они видят лесной пожар?
– Прежде чем говорить об информировании граждан, стоит упомянуть, что для тушения лесных пожаров от приморской базы авиационной и наземной охраны лесов задействованы более двухсот личного состава, 167 из которых – работники наземной службы, а остальные – работники парашютно-десантной пожарной службы. Все специалисты прошли подготовку по тактике и тушению лесных пожаров. Также для ликвидации лесных пожаров подготовлена 101 единица техники.
Хотелось бы отметить, что при приморской авиабазе проводит работу региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Приморского края в круглосуточном режиме. Туда стекается вся информация о лесных пожарах как от специализированных служб, так и от граждан.
– Планируется ли в приморской авиабазе увеличить количество технического оборудования?
– В этом году из краевого бюджета на покупку новой техники для дооснащения пожаротехнических станций, в рамках реализации государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013-2020 годы, было выделено 103 миллиона рублей. Однако в Приморье выделили финансовые средства не только для лесопожарных формирований приморской авиабазы, но и для подразделений противопожарной службы региона. Это дало возможность пополнить автопарк и закупить 8 единиц пожарных автомобилей и другие необходимые для работы пожаро-техническое вооружение.
– Зафиксированы ли в этом году нарушения пожарной безопасности в регионе?
– В целом состояние пожарной безопасности на территории Приморского края оценивается в ходе рейдовых осмотров. На сегодняшний день проведено более 1,4 тысячи рейдовых осмотров, в ходе которых выявили 500 нарушений требований пожарной безопасности. Ряд нарушений устраняется в ходе проверок. Основные нарушения – неисправность или отсутствие дорожных путей к водоисточникам, несвоевременность уборки территорий от сухой травы, частичная неисправность, либо отсутствие систем звукового оповещения населения.
Сейчас населённые пункты готовы к осеннему пожароопасному сезону на 78 %.