Posted 29 октября 2018, 14:31

Published 29 октября 2018, 14:31

Modified 1 сентября 2022, 03:07

Updated 1 сентября 2022, 03:07

Курсанты ТОВВМУ вернулись из первого похода по Северному морскому пути

29 октября 2018, 14:31
РИА «Восток-Медиа» продолжает рассказывать об образовательных учреждениях Приморского края. На этот раз корреспондентам посчастливилось попасть в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Макарова, где готовят офицеров, мичманов для российского флота.
Сюжет
ТОФ

Свою историю учреждение открывает ещё в далёком 1936 году, когда нарком обороны Климент Ворошилов походатайствовал перед правительством СССР о создании владивостокского военно-морского училища. В этом же году учреждение утвердили на основании постановления Совета Народных комиссаров. Первыми курсантами стали первокурсники ленинградского Военно-морского училища имени Фрунзе, которых направили сюда для продолжения обучения.

К слову, спустя два года третье военно-морское училище переименовали в Тихоокеанское военно-морское училище, а немного позднее училищу присвоили статус вуза, и подготовка будущих офицеров пошла по программам высших учебных заведений. Первый досрочный выпуск состоялся 24 июня 1941 года ввиду начала Великой Отечественной войны. Тогда стены учреждения покинули 283 человека. Стоит отметить, что курсантов нередко отправляли прямиком на фронт. В адрес командования ТОВВМУ с флотов приходило много отзывов о ратных победах воспитанников.

До сегодняшнего дня история училища насчитывает немало преобразований: изменялась структура института, название факультетов. Более того, в 2009 году в первый и единственный раз в учреждение зачислили девушек.

Сегодня Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Макарова является единственным в Дальневосточном федеральном округе высшим военно-морским учебным заведением. Учреждение входит в число лучших профильных училищ страны и является крупным научным центром в регионе. К дальнейшей службе курсанты готовятся на современных надводных кораблях и подводных лодках. Стоит отметить, что современная учебно-научная материальная база училища позволяет осуществлять подготовку офицеров, мичманов для российского флота.

«Набор в наше училище идёт по двум направлениям: через военкомат или воинскую часть. Через военкомат к нам поступают выпускники школ, соответственно. По результатам ЕГЭ мы решаем, подходит ли нам кандидат в курсанты или нет. Если да, то абитуриенту предстоит пройти ещё три экзамена, предусмотренных училищем», - рассказал корреспонденту агентства заместитель начальника училища по работе с личным составом, капитан первого ранга Дмитрий Струков.

Обучают и воспитывают курсантов высококвалифицированные специалисты – офицеры и служащие. Многие из них удостоены высоких правительственных наград. Более того, подготовка студентов осуществляется в тесном взаимодействии с Тихоокеанским флотом. Офицеры флота возглавляют аттестационные комиссии при защите дипломных работ, участвуют в проведении экзаменов.

В ТОВВМУ предусмотрено несколько видов образовательных программ: среднее профессиональное образование, высшее профессионально образование, а также программа подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре.

На протяжении всей учёбы курсанты проходят обязательную практику. Как рассказал Дмитрий Струков, этой осенью учащиеся ходили в первый в истории учреждения поход по Северному морскому пути на учебном корабле «Перекоп».

Стоит отметить, что в ходе учёбы у курсантов действует жесткий распорядок дня, однако многие находят время для различных спортивных секций и образовательных клубов. Например, на базе училища функционирует центр эстетического воспитания «Морская душа», также кафедра английского языка открыла для студентов кружок повышения уровня иностранного языка. Помимо прочего ТОВМУ сотрудничает и проводит совместные мероприятия с Институтом искусств и Морским государственным университетом имени Невельского. Важно, что после окончания учёбы каждый выпускник получает работу. Для этого издаётся специальный приказ за подписью министра обороны России.

За всю историю ТОВВМУ подготовило и выпустило более 20 тысяч офицеров. Около 240 человек получили высшие звания и должности. В числе выпускников – три главкома Военно-морского флота, а именно Феликс Громов, Владимир Куроедов, Виктор Чирков, первый командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко.

«Мы всегда гордимся нашими курсантами. Когда мы провожаем наших студентов после окончания учёбы, для нас это и счастье, и немного грусть. Однако мы уверены, что наука, которую они получили здесь за пять лет, не пройдёт даром и наши ребята обязательно станут успешными», - подчеркнул замначальника училища Дмитрий Струков.

Материал подготовлен в рамках творческого проекта «Поколение NEXT», который осуществляется при поддержке администрации Приморского края.