Законопроект «О любительском рыболовстве» находится на рассмотрении Госдумы еще с 2012 года. Первый его вариант, получивший в народе название «закон о платной рыбалке» вызвал волну протестов по всей стране, в результате чего законопроект вернули на доработку. В 2013 году обновлённый законопроект, из которого исключили наиболее одиозные положения, прошел первое чтение в Государственной Думе, после чего процесс застопорился. К настоящему времени правительство подготовило уже третий вариант поправок ко второму чтению документа.
По информации «Российской газеты», которая ссылается на председателя профильного комитета Госдумы Николая Николаева, предполагается упразднить участки, выделенные для организации любительского рыболовства на платной основе, при этом все договоры, заключенные с пользователями сохранятся участков, сохранят свое действие до конца 2020 года.
Тем не менее, по словам Николаева, вопрос осуществления свободного и бесплатного рыболовства в полной мере правительственные поправки не решают.
В частности, предлагаемые изменения, предусматривают обязанность рыболова получать именные разрешения на добычу отдельных видов рыб. Их перечень определит правительство по предложению регионов. При формировании списка будет учитываться «ценность видов водных биоресурсов, их значение, в том числе для обеспечения жизнедеятельности населения и сохранения водных биоресурсов».
«Таким образом, в указанный перечень может попасть любая рыба на усмотрение субъекта РФ, критерии для включения в перечень носят крайне субъективный характер. Также следует отметить, что в редакции законопроекта, принятого в первом чтении, именные разрешения предусматривались только для определенного перечня ценных видов рыб. Теперь такой критерий отсутствует», - рассказал о замечании комитета Николай Николаев.
По факту в действующих «бассейновых» правилах рыболовства подобная норма уже существует – в разных регионах перечни рыб, вылов которых в любительском режиме возможен только по именному разрешению (лицензии), существенно различаются.
Неурегулированным Николаев также назвал вопрос платы за такое разрешение. По его словам, определить сумму сложно, а в представленных правительством поправках к законопроекту нет необходимых изменений в бюджетный и налоговый кодекс.
Кроме того, поправки подразумевают запрет на любительскую рыбалку на одном водном объекте с аквакультурными хозяйствами , что, по мнению парламентария, позволит исключить споры между рыболовами и рыбоводами. Однако, по имеющимся данным, рыбаков любителей такое новшество вряд ли обрадует.
«Насколько мне известно, в настоящее время в Приморье многие прибрежные акватории выставлены на торги, как участки для аквакультуры. Получается, что во многих местах, где люди традиционно ловили рыбу, теперь это нельзя будет делать, даже если объекты любительской рыбалки, о которых идет речь, не являются объектами аквакультуры? Думаю, что этот вопрос надо специально прояснить в ходе работы над законопроектом, чтобы права граждан не оказались ущемлены», - прокомментировал президент Федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий Анашкин.
Кроме того, по словам Анашкина, не вполне понятна формулировка «подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой».
«Если речь идет о неких портативных подводных эхолокаторах, позволяющих подводному охотнику обнаруживать рыбу, находясь непосредственно в воде, то таких приборов на гражданском рынке, насколько я знаю, нет. Нечто подобное используют военные и спасатели для решения своих специфических задач, но такие приборы очень дороги и любителям недоступны. Поэтому в этом случае также необходимы разъяснения и уточнения, чтобы избежать разногласий с контролирующими органами непосредственно на водоемах», - уточнил эксперт.
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», по словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова к настоящему времени в действующие правила рыболовства внесены изменения, которые устраняют наиболее серьезные проблемы и противоречия в области любительское рыбалки.
«В целом у Росрыболовства нет принципиальных претензий к текущей редакции законопроекта, но и острой необходимости в немедленном принятии закона я не вижу», - так прокомментировал Шестаков ситуацию корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в сентябре в ходе ВЭФ-2018.
Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: Рыбный край».