Posted 29 октября 2018, 10:26
Published 29 октября 2018, 10:26
Modified 16 августа 2022, 19:42
Updated 16 августа 2022, 19:42
Как сообщают «Новые известия», в процессе проектного финансирования банки дают застройщикам не кредиты, а инвестиции. Главное отличие состоит в том, что девелоперам не потребуется предоставлять крупный залог для обеспечения кредита.
С июля этого года начали действовать внесенные в законодательство изменения, и это подтолкнуло застройщиков к проявлению активности. С начала года они стали обращаться за оформлением разрешений на строительство. И за май-июнь в Москве их выдали на шесть миллионов квадратных метров жилья, что составляет два годовых объема ввода.
По словам коммерческого директора ФСК «Лидер» Ольги Тумайкиной, при переходе на проектное финансирование некоторые механизмы в работе компаний неизбежно перестроятся, так как между двумя системами имеются кардинальные различия. Алгоритм реализации объектов теперь будет совершенно иным – девелоперы уже не смогут продавать недострой, объяснила эксперт.
Кроме этого, она уточнила, что проектное финансирование - максимально эффективный способ решения проблем обманутых дольщиков, так покупатель приобретает готовую квартиру или дом. При этом стоимость квадратного метра в новом здании возрастет, минимум, на разницу между готовым и строящимся жильем, добавила Тумайкина.
Явно наметилась и другая тенденция по выводу на рынок новых объектов, что происходит довольно активно. С января по сентябрь стартовали продажи квартир в 122 новостройках, находящиеся между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Это значение на 43% больше, чем за тот же период минувшего года.
ФСК «Лидер» работает на рынке с 2005 года. Компания в числе первых девелоперов начала освоение новой системы финансирования и вывела на рынок одновременно два новых объекта. Первый из них представлен жилым комплексом «Рихард» в престижном Хорошёвском районе на улице Зорге, с доступной инфраструктурой Ходынки. Здание представляет собой бизнес-класс на 802 квартиры площадью 47,85 тысячи квадратных метров с авторской архитектурой от бюро «Атриум». Со слов представителей «Лидера», инвестиции в проект составили 7,7 миллиарда рублей. Окончание строительства запланировали в 2022 году.
У экспертов сложились разные мнения по поводу будущего российского рынка недвижимости. Но сегодня отмечается активность, вызванная, безусловно, началом переходного периода к новым механизмам продажи жилых объектов.