Posted 31 октября 2018, 13:32

Published 31 октября 2018, 13:32

Modified 1 сентября 2022, 03:07

Updated 1 сентября 2022, 03:07

Эксперты назвали причины неразвитости отношений России с Китаем

31 октября 2018, 13:32
В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке случилось событие, которому СМИ не уделили внимание.

Речь идет о том, что руководители профильных ведомств России и Китая - министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и министр коммерции КНР Чжун Шань подписали ключевой документ о межрегиональном сотрудничестве России и Китая.

Это соглашение пришло на смену закончившейся программе 2009-2018 годов, пишут «Новые известия».

О важности этого события рассказал эксперт Иван Зуенко. Он пояснил, что в результате уровень соглашения понизили с межгосударственного на межведомственный и региональный. Но, по его словам, и это не объясняет, почему чиновники не спешат говорить о новом документе.

Зуенко отметил, что подписали не то, что ожидалось. При этом новая программа не стала продолжением потерпевшей неудачу программы 2009-2018 годов. Она представляет собой что-то вроде дорожной карты на перспективу. Теперь курировать ее будут Минвосток РФ и Минкоммерции КНР вместо Министерства экономического развития РФ и Госкомитета по развитию и реформе КНР. И если раньше в программу были вовлечены регионы обеих стран, то теперь ситуация неясная. Сейчас российские границы сузились до дальневосточного региона, а китайское поле вообще по территории не обозначено, добавил эксперт.

Также он обратил внимание на то, что в программу не вошли проекты, которые много обсуждались. Там даже отсутствуют упоминания о «трансграничных территориях опережающего развития», о возведении трансграничных высокоскоростных магистралей. Вскользь в документе говорится о совместной работе по освоению острова Большой Уссурийский под Хабаровском. Эту территорию называют уникальной и способной превратиться в центр притяжения туристов. По ней до 2024 года каждая сторона готовит проект развития своей части острова. После этого стороны совместно обсудят вопросы создания инфраструктуры на этой территории. В частности, речь идет об объектах для защиты от негативного воздействия воды.

Как объяснил Иван Зуенко, все это означает, что РФ не готова к введению на своей территории безвизового и беспошлинного режима, как предлагает Китай. И под предлогом того, что остров иногда уходит под воду, отодвигает принятие этого решения. Также известно, что силовые ведомства России не желают согласовывать этот шаг, сказал эксперт.

По его мнению, новый документ выглядит очередным меморандумом о намерениях сторон. В самом Минвостоке его называют «навигатором для китайских инвесторов». На текущем этапе он вполне соответствует уровню партнерства России и Китая, уверен Зуенко.

Эксперты назвали причины неразвитости отношений России с КитаемВ сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке случилось событие, которому СМИ не уделили внимание. Речь идет о том, что руководители профильных ведомств России и Китая - министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и министр коммерции КНР Чжун Шань подписали ключевой документ о межрегиональном сотрудничестве России и Китая. Это соглашение пришло на смену закончившейся программе 2009-2018 годов, пишут «Новые известия».О важности этого события рассказал эксперт Иван Зуенко. Он пояснил, что в результате уровень соглашения понизили с межгосударственного на межведомственный и региональный. Но, по его словам, и это не объясняет, почему чиновники не спешат говорить о новом документе. Зуенко отметил, что подписали не то, что ожидалось. При этом новая программа не стала продолжением потерпевшей неудачу программы 2009-2018 годов. Она представляет собой что-то вроде дорожной карты на перспективу. Теперь курировать ее будут Минвосток РФ и Минкоммерции КНР вместо Министерства экономического развития РФ и Госкомитета по развитию и реформе КНР. И если раньше в программу были вовлечены регионы обеих стран, то теперь ситуация неясная. Сейчас российские границы сузились до дальневосточного региона, а китайское поле вообще по территории не обозначено, добавил эксперт. Также он обратил внимание на то, что в программу не вошли проекты, которые много обсуждались. Там даже отсутствуют упоминания о «трансграничных территориях опережающего развития», о возведении трансграничных высокоскоростных магистралей. Вскользь в документе говорится о совместной работе по освоению острова Большой Уссурийский под Хабаровском. Эту территорию называют уникальной и способной превратиться в центр притяжения туристов. По ней до 2024 года каждая сторона готовит проект развития своей части острова. После этого стороны совместно обсудят вопросы создания инфраструктуры на этой территории. В частности, речь идет об объектах для защиты от негативного воздействия воды. Как объяснил Иван Зуенко, все это означает, что РФ не готова к введению на своей территории безвизового и беспошлинного режима, как предлагает Китай. И под предлогом того, что остров иногда уходит под воду, отодвигает принятие этого решения. Также известно, что силовые ведомства России не желают согласовывать этот шаг, сказал эксперт. По его мнению, новый документ выглядит очередным меморандумом о намерениях сторон. В самом Минвостоке его называют «навигатором для китайских инвесторов». На текущем этапе он вполне соответствует уровню партнерства России и Китая, уверен Зуенко.

Подпишитесь