Posted 31 октября 2018, 05:27
Published 31 октября 2018, 05:27
Modified 16 августа 2022, 19:45
Updated 16 августа 2022, 19:45
Земельные участки, находящиеся на территории владивостокской агломерации будут переданы соответствующим муниципалитетам. По инициативе врио губернатора Приморья Олег Кожемяко этот проект был написан и передан в Законодательное собрание, где и был принят депутатами в трёх чтениях.
Эксперты сходятся во мнении, что функции распоряжения землями были отобраны у Владивостока в 2008 году, в результате неких разногласий. В 2014 году было принято решение о комплексном развитии территорий южного Приморья и создании «Владивостокской агломерации». Политолог Сергей Гребенюк отмечает, что масштабный проект на деле был «бумажным».
«На мой взгляд, это решение назрело давно и, реализовав его, Кожемяко показал готовность работать с главами муниципалитетов и принимать необходимые решения. Изначально создание владивостокской агломерации прошло на бумаге, было исключительно бумажным проектом. В силу ряда обстоятельств проект этот не был до конца реализован, но при этом муниципалитеты потеряли право распоряжаться своей землёй. Это существенно ограничило возможности развития муниципальных образований. Сейчас восстанавливается, если можно так сказать, историческая справедливость и муниципалитеты получают обратно часть своих полномочий. После принятия этого закона, у муниципалитетов не останется сдерживающего фактора на пути к привлечению инвесторов и больших проектов на свою территорию», – считает политолог Сергей Гребенюк.
В новом законе говорится о том, что целесообразно передать полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных в границах Владивостокского и Артёмовского городских округов, Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов Приморского края, на уровень соответствующих муниципальных образований. Целью этих изменений называется «эффективное распоряжение земельными участками с учётом их территориального расположения». Депутат Александр Лось поддерживает принятие этого законопроекта и подчёркивает его особую важность.
«Закон принят и он правильный, потому что деньги от земельных отношений будут идти в бюджеты муниципалитетов. Я это решение приветствую. С другой стороны выстроенная система позволяла человеку спокойно подать заявление через интернет. Теперь эту ситуацию придётся регулировать. Меня беспокоит, не останутся ли граждане, уже подавшие заявление, в подвешенном состоянии. Передача всех данных от департамента имущественных отношений администрации Приморского края муниципалитетам – процесс достаточно ёмкий. Могу отметить, что я разговаривал с директором департамента, и он сообщил, что скорость передачи данных будет такой, что граждане и не заметят. Будем надеяться. С точки зрения муниципалитетов, это решение правильное», – рассказал депутат Законодательного собрания Приморья Александр Лось.
Эффективность данного законопроекта ещё предстоит оценить. Эксперты согласны, что закон необходим и положителен, но считают, что с ним могут возникнуть некоторые сложности. В частности депутат ЗС ПК Дмитрий Новиков отметил, что за минувшее время специалисты, способные работать в этой структуре, были утеряны.
«Дело в том, что функции распоряжения землями были забраны у Владивостока еще в 2008 году и поэтому по прошествии 10 лет, люди, которые могли бы заниматься рассмотрением заявок и заниматься распределением земельных участков сегодня просто отсутствуют. Насколько мне известно, администрация города намерена воссоздать это подразделение, а уже к концу 2019 года, систематизировать его работу. Представители администрации Владивостока на нашем заседании утверждали, что для полной организации работы им потребуется всего несколько месяцев, но я не настолько оптимистичен. Плюсы этой меры в том, что муниципалитету виднее, как эффективнее распоряжаться земельными участками. Как показывал опыт функционирования соответствующего департамента, когда туда завели функции распоряжения земельными участками четырёх муниципальных образований, работа шла недостаточно эффективно и возникало большое количество жалоб. Я надеюсь, что когда эти функции передадут муниципалитетам, количество жалоб уменьшится», – сообщил депутат Новиков.
Некоторые эксперты отмечают, что взаимодействие Олега Кожемяко с муниципалитетами – это положительная мера во всех отношениях. Политический обозреватель Ольга Кишаковская подчёркивает, что в данном направлении ведётся очень продуктивная работа.
«Что касается взаимоотношения Олега Николаевича с муниципалитетами. Взять, к примеру, направление средств на содержание дорог в муниципальных образованиях из краевого бюджета. На мой взгляд, это очень интересное и важное решение. В общем-то, для муниципалитетов, которые, как правило, не богаты, данное решение является важнейшим подспорьем. Всё дело в том, что муниципалы давно не ощущали на себе такого пристального внимания краевого центра и краевых властей. Если этот тренд продолжится, то такую политику можно только поприветствовать. Что касается решения о возвращении прав муниципалитетам распоряжаться землёй – очень позитивное изменение. Сейчас для города Владивостока и других агломераций важно вернуть себе все те компетенции обращения с землёй, которые у него были ранее», – рассказала Ольга Кишаковская.