Posted 31 октября 2018,, 12:35

Published 31 октября 2018,, 12:35

Modified 16 августа 2022,, 19:42

Updated 16 августа 2022,, 19:42

Олег Кожемяко: приморские урожаи надо перерабатывать здесь, а не в Китае

31 октября 2018, 12:35
Сельхозпроизводителям Приморья пора увеличивать посевные площади и наращивать производство. Об этом заявил врио губернатора Олег Кожемяко на уссурийском предприятии «Приморская соя», пишет РИА «Восток-Медиа».

Глава региона побывал на ведущем краевом предприятии по переработке сои, осмотрел цеха по производству масла и майонеза. После экскурсии Олег Кожемяко встретился с работниками. Как оказалось, коллектив взволнован закупками сои, что заметно влияет на объемы производства.

«Мы принимаем только экологически чистую сою по 24 рубля за килограмм. Однако Китай скупает любую сою по 20-23 рубля и наши крестьяне охотно им ее продают», — рассказали уссурийцы.

Директор «Приморской сои» Алексей Федоров добавил, что мощность завода позволяет перерабатывать всю сою, которая сейчас уходит на экспорт в Китай.

«В прошлом году мы переработали 115 тысяч тонн. В этом планируем переработать 135 тысяч тонн. Но мы готовы перерабатывать больше, мощность нашего завода — 170 тысяч тонн», — отметил он.

Олег Кожемяко подчеркнул, что ООО «Приморская соя» — значимое для региона предприятие, поэтому важно его развивать.

«В Приморье достаточно не вовлеченных в оборот сельхозземель. Вам нужно расширять посевной клин под сою. Предприятие на 70 % должно опираться на свои мощности. Однако считаю, что при равной цене приемки крестьяне должны отдавать предпочтение приморским переработчикам», — заявил глава региона.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», сотрудники «Приморской Сои» не единственный трудовой коллектив, с которым встретился Олег Кожемяко. Несколькими днями ранее он встречался с сотрудниками другого известного приморского предприятия. Отметим, Олег Кожемяко уделяет большое внимание проблемам муниципальных образований и крупных приморских предприятий, он активно путешествует по краю и лично знакомится с состоянием дел. В ходе поездок глава региона уделяет большое внимание общению с людьми и решению проблем, поэтому и встречи проходят живо и с пользой.

Ранее глава Приморского края предложил рыбодобывающим компаниям продавать народные сорта рыбы с минимальной наценкой, чтобы самые небогатые приморцы могли позволить себе морепродукты.