Изображение материала

ЦБ лишил лицензии Международный банк Санкт-Петербурга

31 октября 2018, 13:19
Фото: globallookpress.com
Пресс-служба Банка России сообщила, что регулятор с 31 октября аннулировал лицензию на проведение банковских операций Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП). Организация была членом системы страхования вкладов.

Как сообщает RNS, проблемы в работе кредитной организации АО Банк МБСП начались из-за того, что организация придерживалась рискованной бизнес-модели. В результате этого на балансе банка образовалось множество проблемных активов, к которым также относились производственные финансовые инструменты и неподтвержденные (притворные) условия для организаций-нерезидентов. Сформированные резервы по требованию регулятора адекватно принятые риски установили, что банк полностью утратил собственные средства.

Центробанк не раз применял в отношении Банка МБСП меры надзорного реагирования. Также к нему были применены ограничения на привлечение денежных средств населения.

Также в ЦБ отметили, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое стало временным администратором управления работы банка, исследовало финансовое положение МБСП. В ходе проверки было установлено, что существует дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, который достиг отметки в 15,5 миллиардов рублей.

Одновременно с этим Банк России аннулировал лицензию Банка МБСП на ведение профессиональной деятельности в сфере ценных бумаг.

Согласно отчетным данным по состоянию на 1 октября 2018 года, Банк МБСП находился на 166-ой строчке в банковской системе Российской Федерации.