Posted 31 октября 2018, 09:16

Published 31 октября 2018, 09:16

Modified 1 сентября 2022, 03:08

Updated 1 сентября 2022, 03:08

Владивостокская спортшкола «Богатырь» отметила полувековой юбилей (Часть 2)

31 октября 2018, 09:16
Фото: РИА «Восток-Медиа».
Ни для кого не секрет, что заниматься тяжёлой атлетикой, как правило, предпочитают мальчики, однако среди воспитанников секции в детско-юношеской спортивной школе «Богатырь» немало представительниц слабого пола, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как отмечает директор учреждения, мастер спорта по тяжёлой атлетике Вадим Ширяков, первой в группу по среди девочек вступила ныне шестнадцатилетняя ученица школы №1 Дарьяна Хабарова: девушка начала заниматься в 2015 году и уже имеет большие успехи. Как рассказал тренер, в своё время Дарьяна настолько увлеклась тяжёлой атлетикой, что потянула за собой в команду и других девочек.

«Заниматься я начала, потому что просто очень нравится именно этот вид спорта. Могу сказать, что сложностей я не испытываю, очень стараюсь. Планирую в дальнейшем поступить в школу олимпийского резерва», - рассказала спортсменка корреспонденту агентства.

Незаурядные успехи показывает и ученица школы № 80 пятнадцатилетняя Яна Колесникова. Стоит отметить, что ещё в 14 лет она выполнила норматив второго спортивного разряда. Преподаватели отмечают, что Яна действительно одарена от природы и могла бы проявить себя и в других видах спорта, однако сама девушка не представляет себя в ином направлении.

К слову, Яна тоже внесла свой вклад в популяризацию тяжёлой атлетики и привела с собой друзей. Именно благодаря ей пришла в этот спорт ученица школы № 77 Ирина Плесская.

«Однажды Яна пригласила меня на свои соревнования в качестве группы поддержки. После них она предложила мне подержать гриф на 15 килограммов. Конечно, я не смогла удержать его и просто уронила. Видя это, Яна предложила мне заниматься. Сначала я отказалась, потому что считала, что этот спорт предназначен исключительно для мальчиков. По итогу втянулась и мне очень нравится. К слову, раньше я занималась танцами», - рассказала Ирина.

Все три спортсменки планируют закончить обучение в «Богатыре» и в дальнейшем поступить в училище олимпийского резерва.

На данный момент в школе занимается 10 девочек разных возрастов. У старших занятия проходят пять раз в неделю. Как отмечает Вадим Ширяков, юные тяжелоатлеты продолжали заниматься даже несмотря на летние каникулы.

«Дети, которые пришли к нам в секцию в этом году, с большим уважением смотрят на наших девушек: слушают каждое их слово, каждый совет. Мы нашими воспитанницами очень гордимся», - рассказал тренер.

Стоит отметить, что спортшкола «Богатырь» реализует десять дополнительных общеобразовательных программ по 10 видам спорта по федеральным стандартам спортивной подготовки. В них входят такие направления, как футбол, баскетбол, бокс, самбо, дзюдо, вольная и греко-римская борьба, лёгкая и тяжёлая атлетика, настольный теннис.

Материал подготовлен в рамках творческого проекта «Поколение NEXT», который осуществляется при поддержке администрации Приморского края.