Изображение материала

Сергей Кравчук встретился с новым генеральным консулом Японии в Хабаровске

1 ноября 2018, 22:05
Фото: пресс-служба администрации Хабаровска
Мэр краевого центра Сергей Кравчук встретился с новым генеральным консулом в Хабаровске Масанори Фукусимой, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации пресс-службы администрации города, разговор шёл о необходимости укрепления и развития сотрудничества в различных областях.

Господин Фукусима отметил, что цель его визита в администрацию города – познакомиться с мэром города, обсудить направления взаимодействия.

«С Японией нас связывает давняя дружба, самое первое соглашение Хабаровска о побратимстве было заключено с Ниигатой в 1965 году. Налажено тесное сотрудничество в области экологии с Мусасино, каждый год жители этого японского города приезжают к нам, высаживают деревья», – рассказал глава Хабаровска Сергей Кравчук.

Увеличивается число туристов из страны восходящего солнца. В 2018 году Хабаровск посетили более 3300 японских туристов. Господин Фукусима приступил к исполнению функций генерального консула 12 октября, а до этого занимал должность генконсула в Санкт-Петербурге. Вся его жизнь после окончания университета связана с дипломатической работой, причём начинал он свою карьеру на Дальнем Востоке – в генконсульстве Японии в Находке. В 80-е годы прошлого века не раз бывал в Хабаровске, а до нынешнего года последний раз был в Хабаровске пятнадцать лет назад. Масанори Фукусима отметил, что город очень изменился за эти годы, появились новые современные объекты, но очень важно, что сохраняется исторический центр города. Оценил он и доброжелательность хабаровчан, готовность оказать помощь.

«Я считаю, что первостепенная задача – укрепить экономические отношения между Хабаровском и городами Японии, имеется большой потенциал и для научных связей, сказал Масанори Фукусима. – Также главными направлениями взаимодействия являются культурные связи и молодёжные обмены. У МИДа Японии есть хорошая программа по молодёжным обменам».

Что касается экономического взаимодействия, то хорошие возможности для иностранных инвесторов – это участие в проектах ТОСЭР «Хабаровск». Мэр дальневосточной столицы Сергей Кравчук отметил, что администрация города готова оказать содействие в развитии сотрудничества в различных сферах.