Posted 6 ноября 2018, 13:42
Published 6 ноября 2018, 13:42
Modified 1 сентября 2022, 03:25
Updated 1 сентября 2022, 03:25
Речь идет об астероиде Оумуамуа («посланец издалека» - по-гавайски). Об этом пишут «Новые известия».
Впервые Оумуамуа увидели с Земли 19 октября прошлого года. Открытие было сделано при помощи с телескопа Pan-STARRS-1, который находится на Гавайях. Сам прибор предназначен для наблюдения за кометами.
Сначала ученые посчитали, что Оумуамуа — это очередная комета. Однако вокруг комического тела отсутствовало газопылевое облако, да и скорость его движения была выше чем у комет. Астероид имеет необычную форму в виде сигары. Эксперты полагают, что на внешность Оумуамуа повлияло его столкновение с другим космическим телом или сильное гравитационное воздействие какой-нибудь планеты-гиганта.
Лоеб считает, что Солнечная система могла случайно налететь на астероид. Это можно сравнить со столкновением корабля с буем в океане. Предположительно, Оумуамуа летит из созвездия Лиры, а точнее от самой яркой ее звезды Веги. Движется астероид по гиперболической траектории в сторону внешних границ Солнечной системы. Сейчас он уже недоступен для наблюдения. По данным NASA, такие комические тела залетают в Солнечную систему где-то раз в год.
Астрофизикам удалось установить примерные размеры Оумуамуа. Его ширина в шесть раз меньше длины. Астероид вращается по продольной оси, наподобие брошенной в пространство палке.
Размеры и движение Оумуамуа отличают его от всех известных ранее астероидов и комет. Особое внимание заслуживает сигарообразная форма и ускорение объекта во время его движения в Солнечной системе. Ученые не исключают, что на самом деле Оумуамуа является полностью управляемым зондом представителей других планет. Возможно, что его специально направили в сторону Земли.
Астрофизики сравнивают Оумуамуа с испытательным кораблем LightSail Планетарного общества США. Последний оборудован «солнечным парусом». Ученые называют объект «Световым парусом искусственного происхождения». Однако у исследователей пока нет доказательств, подтверждающих их теорию, подытожил Лоеб.