Posted 8 ноября 2018, 09:41
Published 8 ноября 2018, 09:41
Modified 1 сентября 2022, 02:51
Updated 1 сентября 2022, 02:51
По словам главы таджикской диаспоры Рустам Довудова, последняя была создана во Владивостоке в 2013 году, как центр для адаптации иностранцев прибывающих в Приморье, так как те зачастую не знают, к кому обратиться за поддержкой и советом в чужой стране. Глава таджикской диаспоры сказал, что представительство помогает в оформлении документов мигрантам, оказывает им правовую и юридическую помощь.
Согласно мнению Довудова, что приморцы лояльно относятся к приезжим, и они в ответ тоже должны относиться к приморцам с уважением, а также не нарушать традиций России и жить по канонам страны.
«Мы хотим сплотить соотечественников. Желаю всем, в первую очередь, жить мирно и дружно, не «рубить шашкой», а советоваться и разрешать конфликты мирно. Также хочу отметить, что в диаспору могут обратиться не только граждане Таджикистана, но и граждане Центральной Азии и Казахстана», Рустам Довудов.
Несмотря на то, что в мигрантской средевозникают проблемы с законом, эксперты отмечают, что они не имеют отношения к межнациональному общению.
«В целом у нас в Приморье спокойная ситуация. Преступлений экстремистского характера не зарегистрировано. Недавно на совете Ассамблеи народов Приморского края мы рассматривали эту тему, и пришли к выводу, что благодаря проводимой работе администрации края, правоохранительных органов и Ассамблеи, беспокоиться не о чем. В 2017 году был отмечен небольшой рост преступлений, но они все не на национальной почве. Бывают небольшие бытовые стычки, а уголовные правонарушения были и будут», – прокомментировал ситуацию председатель правления Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Сергей Пушкарёв.
Также председатель добавил, что обстановку нужно улучшать ещё больше, вовремя проводить анализ миграционных потоков.
«Мы недавно выиграли президентский грант на создание системы социально-культурной адаптации мигрантов», – добавил Пушкарёв. Данная система призвана помочь в профилактике экстремизма, как со стороны местного населения, так и приезжих.
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.
Справка:
Экстремизм - это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.