Posted 9 ноября 2018, 05:23

Published 9 ноября 2018, 05:23

Modified 16 августа 2022, 19:46

Updated 16 августа 2022, 19:46

Эксперт в борьбе с экстремизмом рассказала о формировании радикальных взглядов

9 ноября 2018, 05:23
Возрастной диапазон активности членов экстремистских организаций колеблется от 14 до 35 лет, сообщает РИА «Восток-Медиа». Наиболее активными действиями отличаются подростки, а также граждане, не достигшие зрелого возраста, с крайне радикальными взглядами.

По словам эксперта по профилактике экстремизма, сотрудника УМВД РФ по Приморскому краю Ирины Борисенко, подростки всегда более восприимчивы к влиянию своих сверстников, нежели к мнениям старшего поколения. Психология подростка работает таким образом, что он всегда ищет компанию равных себе, где он мог бы проявить себя, где его могли бы оценить в полной мере по достоинству.

Сбившись в группу и действуя согласно принципам «психологии стада», молодые люди чувствуют моральную поддержку себе подобных и безнаказанность, поэтому легко совершают противоправные поступки, не опасаясь индивидуальной ответственности.

Подобные условия являются отличным фундаментом для формирования убеждений о правильном стиле жизни, которые, впрочем, далеки от реальности.

Необходимо отметить, что в отличие от традиционных экстремистских формирований, большая часть молодёжных экстремистских группировок носит неформальный характер.

При этом они имеют различный уровень организованности. Далеко не все участники объединений подобного рода имеют чёткое представление об идеологическом фундаменте экстремистских движений. Чаще всего молодёжные группы экстремистов принимают в качестве ориентира громкие лозунги и внешнюю атрибутику. Основное их желание — почувствовать себя членом «тайного ордена», имеющего право безнаказанно расправляться с неугодными.

Эксперты отмечают, что причиной роста экстремистских молодёжных формирований в нашей стране в постсоветские годы стало исчезновение идеологического иммунитета к радикальным течениям, который весьма эффективно поддерживался в социалистический период. Иммунитет этот строился на описании исторических событий Второй мировой и, в частности, Великой Отечественной на уроках истории. Сейчас на это, по словам Ирины Борисенко, в учебной программе российских школ в среднем отводится 2 часа.

В Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечёт наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Подпишитесь